23.10.2021

Российские олигархи играют на поле Павла Дурова

Мессенджер Павла Дурова «Телеграм» находится вне закона по решению российских властей, что не мешает российским олигархам инвестировать в него миллионы долларов.

Image result for gram telegram
И США и Россия препятствют хождению Грама Павла Дурова

Так, бывший министр по делам открытого правительства Михаил Абызов приобрел токены, известные как Грам, через оффшорные фонды.

Вместе с ним в криптовалюту Павла Дурова вложил 1.7 млрд долларов небезызвестный олигарх Роман Абрамович.

Эти имена всплыли во время слушаний дела по результатам расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая утверждает, что Дуров нарушил законы об обороте ценных бумагах, не зарегистрировав продажу своих токенов в 2018 году.

Имена, а также суммы, вложенные каждым инвесторами в Грам, были перечислены в приложении к отчету эксперта Стивена Маккеона, профессора Университета Орегона, который был нанят Telegram для анализа проекта блокчейна Telegram Open Network (TON).

Отчет был подан SEC в районный суд США в Южном округе Нью-Йорка в январе этого года.

К нему прилагался «Список потенциальных валидаторов на старте (покупатели во 2 раунде)».

Второй раунд, известный как Стадия А, был завершен в марте 2018 года и принес Telegram еще 850 миллионов долларов США сверх той же суммы, привлеченной в первом раунде, или предварительной продаже.

Имена покупателей в основном держались в секрете, и инвесторам было запрещено публично говорить об их участии.

На вопрос CoinDesk об источнике списка, приложенного к его отчету, МакКеон промолчал.

Ищвестно однако, что в этот список входит фонд Norma Investments Limited на Британских Виргинских островах, контролируемый Абрамовичем, промышленным магнатом и владельцем футбольного клуба «Челси». Согласно документу, Norma инвестировала 10 миллионов долларов в TON во втором раунде, однако сам миллиардер так и не подтвердил свою причастность.

Джон Манн, представитель инвестиционной компании Millhouse Абрамовича, от комментариев также отказался.

В документе говорится, что другой фонд, российский Larnabel Ventures, инвестировал в TON 15 миллионов долларов во втором раунде. Фонд принадлежит семье Гуцериевых. Глава семьи Михаил Гуцериев разбогател в нефтяной промышленности и основал нефтяную корпорацию Safmar.

Его сын, Саид Гуцериев, также миллиардер, управляющий компанией Larnabel Ventures, последовал примеру отца в нефтяной промышленности, но также оказался не чужд инновационному бизнесу: в 2019 году он инвестировал в Currency.com, первую легальную крипто-биржу в Беларуси основан после того, как страна приняла криптографические правила в конце 2018 года.

В прошлом году российское СМИ сообщили, что дело семьи Гуцериевых находится под следствием по подозрению в контрабанде нефти.

Пресс-служба Safmar не ответила на запрос CoinDesk о предоставлении комментариев к времени печати.

Другое известное имя в списке — Batios Holdings Limited, зарегистрированный на Британских Виргинских островах фонд, директором которого является бывший министр правительства Абызов, согласно базе данных SEC. Его отношение к Батиосу стало публичным после того, как российские правоохранительные органы возбудили дело о хищении в отношении Абызова в 2018 году.

Абызов, который раньше отвечал за оцифровку государственных служб, находится в тюрьме с марта 2019 года.

Другим известным инвестором, перечисленным в документе, является Ян Марсалек, главный операционный директор немецкой платежной службы Wirecard. Согласно документу, он инвестировал 7 миллионов долларов во второй раунд продажи токенов TON.

В прошлом году Wirecard заключил партнерские отношения с TON Labs, технологическим стартапом, связанным с инвесторами TON, который помог Telegram работать над тестовой версией своего блокчейна.

С марта 2019 года. Wirecard и TON Labs договорились «разработать совместную платформу для цифровых финансовых услуг, платежей и банковских операций. «Wirecard объявил в апреле прошлого года.

Компания не ответила на вопросы CoinDesk об этом партнерстве или инвестициях Marsalek по времени прессы.

Бухгалтерская практика Wirecard была подвергнута тщательному анализу в прошлом году в расследовании Financial Times; компания подала в суд на газету.

Ранее два российских миллионера публично объявили о своих инвестициях в TON: основатель компании электронных платежей Qiwi Сергей Солонин и Давид Якобашвили, соучредитель компании безалкогольных напитков Wimm-Bill-Dann, приобретенной PepsiCo в 2010 году.

Солонин подтвердил вложение 17 миллионов долларов, а Якобашвили 10 миллионов долларов TON Павла Дурова.

В октябре 2019 года Павел Дуров за две недели до запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и начала хождения криптовалюты Gram написал инвесторам этого проекта, что иск, который Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала к TON и Telegram Group Inc. (материнская компания TON), сделал эти сроки недостижимыми.

В случае расторжения договоров с инвесторами первого раунда совокупная сумма возврата на 31 октября 2019 г. составит приблизительно $1,31 млрд, говорится в документе, или на $390 млн меньше, чем первоначальные совокупные инвестиции в размере $1,7 млрд.

Компания Дурова ожидает, что, если срок запуска TON будет продлен до 30 апреля 2020 г., ее расходы дополнительно составят примерно $80 млн.

Тернист путь криптовалюты…

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика