21.10.2021

Российские олигархи продолжат жиреть на калии, а расплатится с Лукашенко русский народ

В конце августа 2013 года в Беларуси был арестован генеральный директор российского «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

Конюх Лукашенко помогает загнать больную клячу российской экономики

Российского бизнесмена обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, заявив, что он участвовал в организации преступной схемы, целью который был захват контроля над сбытом калия.

Акция была предпринята в ответ на отказ «Уралкалия» от совместных продаж с «Беларуськалием».

Важно, что государственный «Беларуськалий» является крупнейшим в мире производителем калийных удобрений, на долю которого приходится около одной пятой мировых поставок калия, а в 2020 году на долю ЕС пришлось около 8 процентов его продаж.

Лукашенко, которого в Беларуси называют кровавым конюхом, получил своеобразную «обратку» от условного Баумгертнера.

В связи с потерей экспорта белорусского калия в Европейский Союз по причине введенных против конюха санкций, его калий, скорее всего, будет скуплен российским «Уралкалием», что укрепит позиции главного калийного конкурента на мировом рынке.

Понятно, что, лишившись калия, конюх потеряет и привычную логистику: Клайпеду, через порт которой переваливается 97 процентов белорусского калия заменят Санкт-Петербург и Усть-Луга.

Конюх рискует потерять и на контрабанде сигаретами. Этот бизнес он доверил олигарху Алексею Алексину, который вошел в список из 166 человек, пессимизированных Евросоюзом.

По причине санкций, введен также запрет на ввоз из ЕС табака, материалов и оборудования для производства сигарет.

Будучи одним и кошельков кровавого конюха, Алексин участвовал в строительстве новой табачной фабрики в Минске, является крупным игроком в сфере дистрибуции сигарет в Беларуси, а в последние годы указом Лукашенко получил исключительные права как на импорт табака, так и на продажу продукции как внутри страны, так и за рубежом, произведенной Гродненской табачной фабрикой, крупнейшим производителем сигарет в Беларуси.

Финансовые санкции, направленные на ограничение доступа белорусского правительства и государственных финансовых учреждений на рынки капитала ЕС, также подрывают финансовые возможности конюха.

В попытке защитить белорусских протестующих и активистов европейцам будет запрещено продавать товары двойного назначения и любое коммуникационное оборудование, технологии или программное обеспечение, «предназначенные в первую очередь для использования в мониторинге или перехвате Интернета и телефонной связи».

Здесь Лукашенко без труда восполнит дефицит, обратившись к китайским товарищам.

Восполнить потери от санкций ЕС, США, Канады от также намерен, привычно обратившись за помощью к Путину, что послужит дополнительным поводом для раздражения уже порядком озлобленного русского народа.

Таким образом, даже выигрыш от перенаправления калийных потоков, не компенсирует иждивенческих аппетитов Лукашенко, в которого Россия уже вложила не менее сотни миллиардов долларов США.

При этом сам конюх, отнюдь не чувствует себя, выбитым из седла.

1 июля он планирует вместе с Путиным, в режиме видеоконференцсвязи принять участие в пленарном заседании VIII Форума регионов России и Белоруссии.

Саммит посвящен научно-техническому сотрудничеству между Россией и Беларусью в эпоху цифровизации, которое будут двигать — руководство Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, правительства обеих стран, Постоянного комитета Союзного государства, а также губернаторы регионов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Надо полагать, Лукашенко с удовольствием поделится опытом досконального разрушения, совсем еще недавно процветающей в Беларуси IT индустрии, после такого, как сотни программистов убежали на Запад, спасаясь от репрессий тупых силовиков кровавого конюха.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика