23.07.2024

Российские рыбаки стали сильно нежелательными в Норвегии

Власти Норвегии до последнего времени не решались на полный запрет захода в местные порты для судов российского рыбопромыслового флота. С появлением 14-го пакета санкций ЕС против России, ситуация стала более определенной: Норвегия ввела новые ограничения для российских рыболовецких судов в трех норвежских портах, еще недавно открытых для посещения российскими рыболовецкими судами.

Таким образом, в настоящее время закрыты порты для российских судов, за исключением портов Тромсе, Ботсфьорда и Киркенеса, в которых осуществляется особый режим пребывания наших моряков с большими ограничениями.

Кроме того, если раньше российские рыболовецкие суда могли заходить в эти три порта и им разрешалось выгружать рыбу, менять экипаж и пополнять запасы продовольствия, топлива и воды, а у судов не было ограничений на продолжительность стоянки у причалов в названных портах, то теперь время, в течение которого российские рыболовецкие суда смогут заходить в эти три порта, будет ограничено максимум пятью рабочими днями или семью днями, включая выходные и праздничные дни.

Кроме того, с момента предыдущей стоянки в порту на материковой части Норвегии должно пройти не менее трех дней.

Российским рыболовецким судам также будет разрешен доступ только к определенным терминалам или причалам в трех портах, разрешенных для приема российских судов.

– За исключением трех портов, частично открытых для российских рыболовецких судов, инспекционная активность уже высока. Но полиция и таможня сейчас усиливают свои проверки, и мы предъявляем более строгие требования к российским рыболовецким судам во время стоянки в порту, – заявила Эмили Энгер Мель, министр юстиции и готовности к чрезвычайным ситуациям.

Правительство распорядилось, чтобы таможенная служба тесно сотрудничала с Государственной полицией Норвегии, обмениваясь информацией.

Военные также должны продолжать отслеживать всю морскую деятельность и обмениваться информацией с другими ведомствами.

И это при том, что соглашение о рыболовстве между Норвегией и Россией остается одной из немногих областей сотрудничества, которые все еще существуют между двумя странами.

Соглашение обеспечивает долгосрочное управление запасами трески и других видов рыб в Баренцевом море.

Тем ни менее, следуя в русле брюссельской бюрократии, Норвегия объявила, что присоединяется к последним санкциям ЕС против России.

Санкции направлены против ключевых секторов российской экономики, особенно против поставок российского СПГ через теневой танкерный флот. Норвегия также согласилась с тем, что позволит использовать прибыль, полученную от замороженных активов Центрального банка России, для поддержки Украины.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика