26.05.2024

Российских ученых лишили грантов в пользу Украины и Молдовы

Оказываясь во все большей степени в международной изоляции, Россия теряет некогда доступную помощь на поддержку научных исследований и образования. Так, Европейская Комиссия перенаправила 135 миллионов евро, выделенных на региональное сотрудничество ЕС с Россией и Беларусью, в пользу Украины и Молдовы.

Этот шаг, ставший результатом продолжающейся СВО Владимира Путина в Украине, представляет собой значительное изменение в планах сотрудничества с региональными соседями ЕС.

Общий бюджет программ регионального сотрудничества блока Interreg Next на период 2021-27 годов составляет 1,1 миллиарда евро, причем четыре из пяти программ связаны с Украиной или Молдовой.

ЕС приостановил сотрудничество с Россией и Беларусью в рамках таких программ в 2022 году после того, как вторжение армии РФ в Украину усилилось.

В заявлении от 16 августа Элиза Феррейра, комиссар ЕС по вопросам сплоченности и реформ, заявила, что она “рада, что средства, которые мы изначально планировали для этого сотрудничества, теперь пойдут на пользу программам ЕС с Украиной и Молдовой”.

“Перераспределение средств поможет укрепить сотрудничество между регионами ЕС и местными заинтересованными сторонами с украинскими и молдавскими партнерами”, — подчеркнула Феррейра.

Гранты от ЕС традиционно поддерживают целый ряд мероприятий, включая исследовательские и образовательные проекты, услуги здравоохранения, трансграничное транспортное сообщение и сейчас направлены на “укрепление институционального потенциала государственных органов Украины и Молдовы”, говорится в сообщении Комиссии.

СВО Владимира Путина в Украине значительно повлияло и на академический ландшафт Европы.

Недавно несогласные с СВО Владимира Путина российские ученые основали Независимый институт философии во Франции, покинув свою родную страну в знак протеста.

СВО-диссидентами являются бывшие сотрудники Института философии российской Академии наук. Протестная Academia Europaea, общеевропейская академия ученых и эрудитов, заявила 16 августа, что кроме чисто научных задач будет поддерживать других ученых, вынужденных покинуть Россию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика