07.10.2022

Российским студентам грозят отчисления из Западных Университетов

Из – за финансовых санкций, которым подверглась Россия из-за вторжения в Украину, в затруднительное положение попали студенты, обучающиеся за рубежом.

Вивьен Стерн, глава международного подразделения группы вице-канцлеров Universities UK, считает, что британские Университеты делают недостаточно, предлагая эмоциональную поддержку “крайне проблемным” украинским студентам, а также помогая с денежными проблемами, визами и советами о том, как привезти родителей в Великобританию или получить на карту деньги.

«Ходят слухи о том, что Университеты отчисляют российских студентов».

Но по ее мнению – это только слухи.

Профессор Колин Риордан, вице-канцлер Кардиффского Университета, отмечает, что его учебное заведение предлагает своим украинским студентам “столько поддержки, сколько мы можем”, но также призывает каждого российского и белорусского студента проверить, все ли с ними в порядке.

«Некоторые полагались на рубли, к которым у них больше нет доступа».

“У нас есть долг перед всеми нашими студентами, откуда бы они ни были, и вы не можете возлагать на студентов ответственность за действия их президента”, считает Риордан, имея ввиду Владимира Путина и его политику.

Доктор Ольга Петри, исследователь географии из России из Кембриджского Университета, более категорична:

Нет никакого соответствия между страданиями украинцев и тем, что испытывают российские студенты в Великобритании. Но важно помнить, что эти студенты, вероятно, отрезаны от своих семей и, возможно, чувствуют себя очень одинокими.

Она была рада, что вице-канцлер Кембриджа на прошлой неделе разослал всем сотрудникам и студентам послание, в котором предложил помощь украинцам, но также признал, что российские студенты и сотрудники тоже пострадают.

Татьяна, российская аспирантка Кембриджа, сообщила, что, хотя ее друзья и научный руководитель поддерживали ее, она борется с “ужасом войны и всей неопределенностью того, что происходит в России”.

Она боится за своих родителей, которые в настоящее время обсуждают, оставаться ли ей в России.

Если они не уедут, она боится, что границы закроются, и она долгое время не сможет их видеть.

Она отмечает:

Мои родители чувствуют моральную ответственность за протест против войны, но это очень опасно. Я протестую в Кембридже, но я в безопасности. Я не выхожу на улицы и не задаюсь вопросом, будут ли меня пытать или посадят в тюрьму на 15 лет за противодействие правительству.

Некоторые депутаты-консерваторы на прошлой неделе призвали запретить детям российских олигархов учиться в частных школах Великобритании.

В социальных сетях звучали аналогичные призывы исключить всех российских студентов из университетов Великобритании и США.

Пол Найтингейл, профессор стратегии в Отделе исследований научной политики Университета Сассекса и бывший руководитель специальных проектов правительственного совета по экономическим и социальным исследованиям, советует всем Университетам “выгонять детей олигархов и обслуги”.

С поправкой:

Глупо говорить, что мы должны отчислять всех русских студентов. Те, что в Великобритании, в основном настроены против Путина. Мы должны поддержать людей, которые изменят Россию в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика