01.10.2022

Российским студентам, обучающимся за рубежом, лучше оставаться там, где они есть

После вторжения войск РФ в Украину 24 февраля, студенты из России, обучающиеся в европейских ВУЗах оказались в трудном положении. С одной стороны, обнаружились факты растущей русофобии, с другой стороны, Москва пытается побудить своих «недорослей» вернуться на родину.

“Немногие знают, что я русский, я обычно скрываю свою национальность”, — жалуется 20-летний москвич, обучающийся в Эксетерском Университете в Великобритании. Молодой человек попросил не раскрывать его имени.

— Плохо говорить хорошо о России и не лучше говорить о России плохо, — поясняет он.

Российские студенты жалуются, что в некоторых Университетах русофобия стала нормой, в то время как другие обвиняют Университеты в активном содействии дискриминации.

20-летняя студентка из Сибири, обучающаяся в Университете Адама Мицкевича в Познани, западная Польша, также попросившая оставаться инкогнито, испытала шок, услышав, как профессор сказал своим студентам, что русофобия была “наиболее подходящим ответом” на войну.

“Я перестала ходить к нему на лекции”, — заверила она репортера POLITICO, которому не удалось связаться с профессором для получения подтверждения обвинения студентки.

33-летняя Елена Леднева подала заявление в Университет Западного Лондона на магистерскую программу по управлению гостиничным бизнесом класса люкс после переезда в Лондон из Самарской области в прошлом году.

К ее удивлению, Университет отказал ей в приеме, сообщив в конце мая в электронном письме, просмотренном POLITICO, что это решение было принято “в ответ на недавние события и ситуацию в Украине”.

“Это было действительно неприятно, потому что я не имею никакого влияния на то, что происходит в мире прямо сейчас”, — пожаловалась Леднева, добавив, что она “полностью против” вторжения России в Украину.

“Я просто хочу учиться, и я хочу делать добро и быть полезной здесь, в Великобритании”.

В ответ на обвинения представитель Университета Западного Лондона заявил, что электронное письмо было отправлено “по ошибке” и “из-за внутреннего недопонимания”.

Аналогичным образом, знаменитый Тартуский Университет в Эстонии наложил запрет на обучение российским абитуриентам в специальном заявлении, опубликованном в марте.

Причина? Соображениям “безопасности”.

Михаил Суслов, доцент Копенгагенского Университета, занимающийся исследованиями российской диаспоры, утверждает, что любая академическая дискриминация контрпродуктивна и лишь играет на руку Кремлю.

Пропагандисты постоянно педалируют на положение россиян заграницей, несправедливо ставшими жертвами.

Россияне в Западных Университетах редко получают поддержку.

Майкл Гэбел, директор Европейской ассоциации Университетов, которая представляет более 850 Университетов по всей Европе, отмечает, что «внимание действительно сосредоточено на украинских студентах, но то, что мы видим в этом секторе, — это растущее осознание того, что мы должны заботиться о наших российских коллегах в Европе”.

Еще одна студентка Университета Адама Мицкевича, 21-летняя сибирячка, также попросившая не называть ее имени, утверждает, что почувствовала поддержку.

Приехав в Польшу по программе обмена на факультет антропологии 23 февраля всего с 300 евро в кармане, она вскоре осталась без возможности снять свои сбережения после того, как страны ЕС отключили Россию от платежной системы SWIFT.

Девушке помогло руководство Университета с необходимыми консультациями и с предоставлением стипендии   в размере 1 000 злотых (212 евро).

Проблема отношения к российским студентам тем более актуальна, что более 48 000 россиян ежегодно обучаются за рубежом, преимущественно в Германии, Чехии, Великобритании, Франции и Финляндии.

Маркета Мартинкова, проректор Карлова Университета в Праге, в котором обучается 1 500 российских студентов, заявила, что учебное заведение ясно дало понять, что не потерпит русофобии, выслушав сообщения студентов.

— Мы не осуждаем наших студентов — мы просто стараемся поддержать их, — отмечает она.

“Мы подчеркиваем, что не поддерживаем никаких действий, основанных на принципе коллективной вины”.

Между тем, российская пропаганда ухватилась за тему дискриминации и сеет страх среди российских студентов в попытке убедить их вернуться домой.

В конце февраля уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова без каких-либо доказательств заявила, что российских студентов исключают из европейских Университетов.

Затем Министерство образования РФ объявило, что тем, кто столкнется с “нарушениями их прав”, будет автоматически предоставлен допуск в ведущие Университеты страны, если они вернутся домой.

Студентка антропологии Университета Адама Мицкевича пожаловалась, что чиновники из ее Университета в России звонили ей 10 раз до середины марта и в конце концов убедили ее вернуться, несмотря на поддержку, которую она получила, и тот факт, что она хотела остаться в Польше.

Михаил Суслов, доцент Копенгагенского Университета, занимающийся исследованиями российской диаспоры, полагает, что московские чиновники действуют, исходя из желания вернуть студентов домой, чтобы содержались в контролируемой информационной среде.

— Российская политическая элита рассматривает русскую диаспору как потенциального конкурента и потенциальный рассадник диссидентов с антикремлевскими настроениями”, — отмечает он, добавив, что культурный обмен также важен, поскольку он противоречит рассказу государства о том, что русские имеют “иные” ценности по сравнению с Западом.

Могут ли сегодняшние российские студенты стать агентами смены режима завтрашнего дня?

Кремль делает все возможное, чтобы подобного не случилось.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика