28.09.2022

Российский нувориш Моше Кантор жалуется на неблагодарность британцев

Британская Daily Mail утверждает, что Благотворительный фонд принца Чарльза получил пожертвование в размере 300 000 фунтов стерлингов от российского олигарха, связанного с президентом РФ Владимиром Путиным. Речь идет о Моше Канторе, с которым принц познакомился в 2018 году.

В это же время, Казначейство США включила российского нувориша в санкционный «список Путина».

Чуть позже, в 2020 году, Моше Кантор был пессимизирован и Минюстом Великобритании.

Уже продолжительное время в Объединенном Королевстве муссируется поблема, связанная с нечистоплотностью пожертвований, направляемых в благотворительный фонд принца Чарлза ни только российскими богатеями.

История с дарами Кантора вызвала очередную обеспокоенность по поводу отношений Чарльза с сомнительными донорами.

О Моше Канторе известно, что проживает он в Хемпстеде на севере Лондона в особняке, стоимостью 31 миллион фунтов стерлингов, куда перебрался из Москвы, где и родился.

Репортеры отмечают, что Кантор потратил годы на налаживание полезных связей в Соединенном Королевстве, направив более 15,5 миллионов фунтов стерлингов в различные британские учреждения, в том числе 3 миллиона фунтов стерлингов в Фонд принца Чарлза.

Предполагается, что 68-летний Моше Кантор, состояние которого оценивается в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов, встречался с Путиным по меньшей мере семь раз, в частности, когда президент России выступил с основным докладом на Всемирном форуме памяти Холокоста в январе 2020 года, организованном непосредственно Моше Кантором.

Принц Чарльз также выступил с речью и был запечатлен фотографами погруженным в беседу с российским олигархом.

Чуть позже Фонд принца принял второе пожертвование в размере 300 000 фунтов стерлингов от благотворительной организации Моше Кантора, которое последовало за выплатой той же суммы в 2019 году.

Всего Моше Кантор обязался перечислить в Фонд принца Чарлза 3 млн фунтов стерлингов – по 300 000 фунтов стерлингов на протяжении 10 лет.

 что стало первым взносом в размере 3 миллионов фунтов стерлингов, который должен быть выплачен в течение десяти лет.

На прошлой неделе также стало известно, что Благотворительный фонд принца Уэльского (PWCF) получил пожертвование в размере 1 миллиона фунтов стерлингов от семьи Усамы Бен Ладена после того, как Чарльз провел частную встречу со сводным братом террориста Бакром в Кларенс-хаусе в 2013 году.

Отмечается, что попечители PWCF приняли пожертвование якобы без участия принца, хотя чуть раньше всплыла информация, согласно которой принц Чарльз лично получил 860 000 фунтов стерлингов в сумках Fortnum и Mason carrier в качестве одного из трех денежных платежей на общую сумму 2,5 миллиона фунтов стерлингов, переданных от бывшего премьер-министра Катара в благотворительный PWCF.

В создавшейся ситуации, нельзя исключить, что принцу Чарлзу грозит допрос в полиции, особенно после того, как стало известно, что его ближайший помощник предложил помочь саудовскому миллиардеру получить рыцарское звание и британское гражданство в обмен на «щедрые» пожертвования в его фонд.

Королевские источники настаивают на том, что Чарльз ничего не знал о какой-либо предполагаемой сделке.

Однако, экс-министр демократической партии Норман Бейкер, который в прошлом году подал уголовное дело по этому поводу, заявил, что «Фонд Принца имеет долгую историю получения денег от сомнительных личностей».

И в подтверждение привел пример пожертвований, сделанных Моше Кантором – человеком Путина.

‘Либо Фонд принца не смог провести должную проверку, либо ему просто все равно’.

Впрочем, комиссия по благотворительности заморозила счета Благотворительного фонда Кантора после того, как его основатель был внесен в санкционный список Великобритании.

Сам он является крупнейшим акционером компании по производству удобрений «Акрон», которая, по данным Министерства иностранных дел, имеет «жизненно важное стратегическое значение для российского правительства».

Фонд принца заявил, что решение принять пожертвования Кантора было «основано на информации, доступной в то время, а не на информации, которая впоследствии стала известна».

Моше Кантор, имеющий российское, британское и израильское гражданство, был назван США в 2018 году одним из 114 российских политиков и 96 олигархов в своем «списке Путина», опубликованном после предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года.

Вашингтон заявил, что включение в список было «обусловлено близостью к российскому режиму и их собственным капиталом», но не указал, что у США есть доказательства причастности к ‘злонамеренной деятельности’.

Представитель Моше Кантора пожаловался, что «ложно и необоснованно» говорить о его связях с Путиным, а изображение его как «российского олигарха является ошибочным и оскорбительным», добавив, что встречи г-на Кантора с Путиным проходили в его качестве президента Европейского еврейского конгресса и Всемирного форума памяти Холокоста.

И для его благотворительной организации было «совершенно нормально» делать пожертвования британским учреждениям, учитывая, что он и его семья живут в Великобритании уже более десяти лет, отметил пресс-секретарь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика