Российский загранпаспорт даже не в индексе

Площадь

В мрачное время советчины россияне, как и другие подданные из республик бывшего союза, фактически не имели загранпаспортов и были целиком и полностью зависимы от воли начальства на передвижение не только за рубежом, но и внутри страны. Сейчас положение мало изменилось: загранпаспорт можно получить, но в политическим смысле весит он ничтожно мало. По российскому загранпаспорту можно свободно перемещаться в ограненном числе стран, туда, куда чаще всего хочется поехать — надо оформлять визу. Позор: как и десятилетия назад, самая большая страна в мире, остается одной из самых несвободных.

Об этом же свидетельствует, так называемый, индекс Хенли, рассчитываемый на основании базы данных Международной ассоциации воздушного транспорта. Как легко догадаться, интенсивность и направление поездок в различные географические точки граждан отдельных государств позволяют составить представление о «пробивной мощи» паспорта.

В октябре прошлого года список Global Passport Power Rank, подготовленный консультационной фирмой Arton Capital, возглавил Сингапур, за которым был признан самый мощный паспорт в мире.

Однако в новом году, рейтинг возглавила Германия. Согласно индекса Хенли — граждане ФРГ признаны владельцами — держателями самого мощного паспорта в мире с их способностью посещать 177 стран планеты без оформления визы.

В число 15, занимающих верхние строчки индекса Хенли входят:

Германия -177

Сингапур -176

Дания, Финляндия, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Швеция, Великобритания -175

Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Испания, Швейцария -174

Ирландия, Южная Корея, Португалия, США -173

Канада -172

Австралия, Греция, Новая Зеландия -171

Чехия, Исландия -170

Мальта-169

Венгрия -168

Лихтенштейн, Словакия, Словения -167

Латвия, Литва, Малайзия -166

Эстония -165

Польша -163

Монако -162

Украина (44-я) и Грузия (53-е) сделали приличный рывок, поднявшись соответственно на 15 и 14 рангов после недавней либерализации визового режима с Европейским Союзом.

Пакистан, Сирия, Ирак и Афганистан второй год подряд остаются в нижней части индекса, каждый из которых имеет доступ к 30 или более странам без виз.

Россия — вообще не упоминается.

Между тем, д-р Кристиан Х. Кэлин, председатель группы Henley & Partners, считает, что необходимость в безвизовом доступе в глобальном мире насущна более, чем когда-либо..

«Во всем экономическом спектре люди хотят преодолеть ограничения, наложенные на них страной происхождения, и получить доступ к возможностям бизнеса, финансов, карьеры и образа жизни в глобальном масштабе», — считает он.  «Индекс безвизовой мощности паспортов Хенли показывает место страны, которое оно занимает в этом процессе».

Понятное дело, у России — свое, особое место. Зачем паспорта и заграница, когда свою страну за 100 лет не объедешь?!

Поделиться
  • 36
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    36
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.