01.08.2021

Российское ворье сделало токсичной всю банковскую систему мира

Даже в провинциальном Белфасте адрес почтового ящика использовался для отмвания денег целой группой российских преступников.

В докладе Standard Chartered Bank of New York, направленном в агентство по борьбе с финансовыми преступлениями в Вирджинии, США (FinCEN) отмечается, что специально созданная сеть для отмывания денег “использовалась богатыми олигархами, бизнесменами и преступниками” из России.

Согласно утечке информации, опубликованной в The Irish Times 16 «потенциальных ключевых компаний», одной из которых была организация с адресом в Белфасте, были вовлечены в 368 сделок, которые Standard Chartered обнаружила в рамках своего внутреннего расследования.

Согласно отчету, датированному 20 апреля 2017 года, более 160,4 миллиона долларов прошло через счета 16 компаний в период с июня 2008 года по май 2014 года.

Drayscott Overseas LLP, 21 Botanic Avenue, Belfast, была зарегистрирована в 2013 году и прекратила существование два года спустя, даже не представив счета в британскую компанию Companies House.

У предприятия было два назначенных члена-то есть владельцы или контролеры, — которые оба были компаниями, зарегистрированными на Маршалловых островах.

Неизвестно, кто были истинные владельцы компании. В просочившемся отчете не говорится, сколько денег прошло через счет «Дрейкотта» или где у него был свой банковский счет.

Недвижимость в Белфасте — это адрес почтовых ящиков и т. д., франчайзинговый бизнес, который предлагает услугу почтового ящика, но также позволяет компаниям использовать аренду офиса в качестве своего зарегистрированного адреса за 385 фунтов стерлингов в год.

“Мы можем пересылать почту, но за это взимается дополнительная плата», — сказал его менеджер Шон Хьюз, добавив, что нет никаких записей о том, что «Дрейскотт» когда-либо пользовался услугами зарегистрированного адреса, которые он предлагает.

“Мы действительно получаем много нежелательных людей, использующих наш адрес без оплаты. Мы называем их скваттерами. Это происходит постоянно.”

Г-н Хьюз сказал “что «скваттеры» часто не платят, потому что они не хотят проходить через протокол идентификации, который требует его бизнес.

Он подтвердил, что власти регулярно связываются с этим бизнесом в рамках уголовных расследований в отношении организаций, которые использовали этот адрес: Обычно это какой-нибудь обман, иногда наркотики, но это очень редко.

Утечка информации является частью проекта FinCEN Files, организованного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и основанного на утечках сообщений FinCEN, которыми BuzzFeed News поделился с ICIJ и его медиа-партнерами, включая The Irish Times.

В докладе FinCEN, в котором указывается компания «Дрейскотт», также упоминаются организации в Эдинбурге, Окленде, Белиз-Сити, Лондоне, Роуд-Тауне (столице Британских Виргинских островов) и Глазго, связанные с предполагаемой сетью отмывания денег, в которую были вовлечены банки в ряде юрисдикций.

Standard Chartered Bank в США предоставлял корреспондентские банковские услуги неамериканским банкам, которые использовались предполагаемой сетью для целей долларовых транзакций. Упомянутые в докладе товарищества с ограниченной ответственностью были не его клиентами, а клиентами неамериканских банков.

Американский банк заявил, что подал эти данные из-за сообщений в открытом доступе, касающихся сети отмывания денег – “прачечной самообслуживания”, – которая возникла в России и Молдове и включала Moldindconbank в Молдове и Trasta Kormercbanka в Латвии.

Оба банка переводили средства “из России в известные налоговые гавани и в конечном счете … к истинному бенефициару”.

Эта схема использовала фиктивные кредитные соглашения между российскими предприятиями и молдавскими гражданами, а также решения молдавских судей, которые были “под влиянием отмывщиков денег”, говорится в докладе.

Движение незаконных транзакций позволили осуществлять переводы денег из России после судебных решений в Молдове, которые создавали фиктивные долги, возникающие из-за предполагаемых дефолтов по кредитам.

«Затем эти средства были переведены в латвийский банк (Trasta Kormercbanka), который выступла прокладкой ждя наслоения последующие транзакции, прежде чем они могли достичь конечного бенефициара в оффшорной налоговой гавани, заметая следы».

Лицензия латвийского банка была отозвана в 2016 году Европейским Центральным банком из-за постоянной причастности этого кредитного учреждения к серьезным нарушениям.

Несколько подставных фирм однодневок, связанных с латвийским банком, были зарегистрированы по адресу 21 улица Ботаник-Авеню в Белфасте.

Plainton Ventures LLP, которая была зарегистрирована в 2014 году и прекратила существование в следующем году, имела там свой юридический адрес, показывают документы Companies House.

Как и у «Дрейскотта», у него было два корпоративных назначенных партнера с адресами на Маршалловых островах, и он не делал никаких заявлений в Companies House, кроме подачи своего учредительного документа (ссылаясь на адрес Ботаник-Авеню).

Компания ТОО была упомянуто в отчете о подозрительной деятельности в декабре 2014 года, поданном Deutsche Bank Trust Company с Уолл-Стрит, штат Нью-Йорк, где были зарегистрированы переводы на общую сумму более 21 миллиона долларов из Plainton Ventures LLP в период с 8 июля 2014 года по 17 ноября 2014 года.

Счета ТОО находились в латвийском банке ABLV, который рухнул после того, как FinCen опубликовала отчет в 2018 году, обвинив его в причастности к отмыванию денег и заявив, что он был предназначен для предотвращения его корреспондентских отношений с любым американским банком.

Г-н Хьюз сказал, что его бизнес действительно имел запись о том, что владельцы Plainton Ventures LLР использовал свою зарегистрированную адресную службу в 2015 году. Он сказал, что было бы неуместно говорить, кто заплатил за эту услугу.

Отмеченные факты, лишь капля в море грязных денег, потоком хлещущих из России и бывших республик Советского Союза.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика