16.10.2021

Россию и Китай не пригласили к обсуждению проблем кибербезопасности

Сегодня в Белом доме прошла виртуальная конференция по кибер-безопасности с участием представителей 30 стран, но в отсутствие России и Китая. Жалобы представителя США, выступившего на конференции, характеризуются внушительной более 400 миллионов долларов, которую американские жертвы выплатили кибер-вымогателям- шантажистам.

По словам высокопоставленного чиновника администрации Байдена, Россию не пригласили на виртуальную встречу, хотя именно с территории РФ действуют многие хакерские синдикаты.

«Мы ведем активные дискуссии с русскими, но на этот конкретный форум их не пригласили участвовать», — сообщил репортерам высокопоставленный чиновник администрации.

Также в списке участников отсутствовала вторая по величине экономика мира, Китай, которую обвинили во взломе серверов Microsoft в начале этого года.

Одним из предметом обсуждения виртуальной явились методы и тактика, используемые кибер-вымогателями, распространяющих  вредоносное ПО, которое преступники используют для шифрования файлов в компьютерной сети жертвы, прежде чем потребовать выкуп за восстановление данных.

Достаточно вспомнить атаку хакеров на транснациональный трубопровод Colonial, вызвавший нехватку газа и повышение цен на топливо в Соединенных Штатах.

За атакой, предположительно, стоят преступные группировки кибер-мошенников из России.

Кроме того, мишенью для взломов компьютеров стали многие правительственные учреждения США, связанные с компанией  SolarWinds:  Пентагон, Казначейство, ФБР, Государственный департамент, Министерство внутренней безопасности, Департамент торговли, Национальные институты здравоохранения, Министерство энергетики, Национальное управление ядерной безопасности, Лос-Аламосская национальная лаборатория, Федеральная Комиссия по регулированию энергетики, Управление по безопасности на транспорте.

Президент Байден занял кресло в Белом доме как раз  во время атаки SolarWinds, осуществленной, предположительно, группой хакеров, действующих под крылом российских спецслужб.

Позже Джозеф Байден обсудил влияние программ-вымогателей с Владимиром Путиным во время их швейцарского саммита в июне, когда он предупредил своих российских коллег, что критическая инфраструктура должна быть «закрыта» для атак кибер-налетчиков.

Путин отрицал, что Россия несет ответственность, и вместо этого утверждал, что большинство кибератак было совершено из США.

Между тем, из недавнего отчета компании Microsoft следует вывод, что Россия стояла за 58 процентами всех хакерских атак, спонсируемых государством, в прошлом году.

В основном они были нацелены на правительственные учреждения и аналитические центры в США, за которыми следовали Украина, Великобритания и европейские члены НАТО, говорится в сообщении компании.

В своем вступительном слове Джейк Салливан, советник президента Джо Байдена по национальной безопасности, заявил, что для решения этой проблемы необходимы глобальные усилия.

«Вы знаете, мы очень хорошо знаем всех нас, собравшихся здесь сегодня, что мы не можем сделать это в одиночку», — сказал он.

«Ни одна страна, ни одна группа не может решить эту проблему.

«Транснациональные преступники чаще всего совершают преступления с использованием программ-вымогателей, и они часто используют глобальную инфраструктуру и сети по отмыванию денег во многих странах и юрисдикциях для осуществления своих атак». 

Наряду с Соединенными Штатами, Индией, Австралией, Германией и Соединенным Королевством будут вести дискуссии по пресечению атак вымогателей и борьбе со злоупотреблением виртуальной валютой. 

Виртуальная конференция  открылось несколькими страшными предупреждениями об опасности и последствиях программ-вымогателей.

Игаль Унна, генеральный директор Национального киберуправления Израиля, заявил, что его страна в настоящее время находится в тисках «яростной атаки вымогателей» на крупную больницу.

«Сейчас это выглядит очень устрашающе», — завил он.

Израильские СМИ сообщают, что больницы по всей стране приведены в состояние повышенной готовности в результате нападения на медицинский центр Хиллела Яффе в Хадере.

Но Россия — не единственная страна, откуда исходит кибер-угроза.

Ранее этим летом США официально обвинили Китай в массовом взломе серверов Microsoft Exchange, а также в использовании программ-вымогателей для вымогательства у американских компаний.

«Их операции включают преступную деятельность, такую как вымогательство с использованием кибер-технологий, взлом криптовалют и кражи у жертв по всему миру с целью получения финансовой выгоды», — сказал в то время высокопоставленный чиновник администрации.

«В некоторых случаях нам известны сообщения о том, что правительственные кибер-операторы из КНР проводили операции с вымогательством против частных компаний, которые включали требования о выкупе в миллионы долларов».

Комментариев на обвинения от компетентных лиц из России и Китая пока не последовало.

Владимир Путин выступил на энергетической конференции в Москве в среду 13 октября

Между тем, президент России Владимир Путин в среду подтвердил наличие «рабочих, стабильных» отношений с президентом Джо Байденом в знак того, что эти отношения способствуют снижению трений, к чему стремились официальные лица США.

Он сослался на «вполне конструктивные» отношения и выразил желание будущей нормализации.

Сам Байден призывал именно к такой деэскалации, даже когда он предупредил Путина в Женеве этим летом, что Россия должна воздерживаться от кибератак на критически важную инфраструктуру США.

Путин добавил, что российские дипломаты и прибывшая с визитом заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд обсудили возможные дальнейшие контакты между двумя президентами после их июньского саммита в Женеве.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика