27.02.2024

Россию включили еще в один черный список ЕС

Министры финансов ЕС сегодня определили Британские Виргинские острова, Коста-Рику, Маршалловы острова и Россию, как налоговые убежища, внеся названные территории в черный список.

Теперь он включает 16 стран: Американское Самоа, Ангилья, Багамские острова, Британские Виргинские острова, Коста-Рика, Фиджи, Гуам, Маршалловы острова, Палау, Панама, Россия, Самоа, Тринидад и Тобаго, острова Теркс и Кайкос, Виргинские острова США и Вануату.

Фигуранты списка могут подвергаться административным штрафам со стороны столиц ЕС и ограничены в части финансирования ЕС.

Включение России в список не связано с боевыми действиями в Украине.

Еще в прошлом году, до вторжения, министры ЕС внесли Россию в серый список налоговых убежищ в качестве предупреждения.

Несмотря на пополнение списка, неправительственная организация по борьбе с бедностью Oxfam International оставалась критически настроенной.

— Независимо от сегодняшних новостей, черный список налоговых убежищ ЕС остается розыгрышем, — пожаловалась по электронной почте Кьяра Путатуро, налоговый эксперт Oxfam EU.

— Страны с нулевой и низкой налоговой ставкой должны автоматически попадать в черный список, а европейские страны должны подвергаться такому же уровню контроля. До тех пор, пока этого не произойдет, черный список налоговых гаваней ЕС будет оставаться полным обелением, — заявила она.

И действительно, несмотря на заверения покончить с территориями налогового рая, в мире только нарастает число долларовых миллиардеров, при ширящейся нищете на другом полюсе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика