22.10.2021

Россию вновь обвиняют в контрабанде топлива Северной Корее

Вопреки санкциям Совбеза ООН, российские танкеры, как впрочем и китайские, продолжают поставлять топливо в Северную Корею. МИД России и Таможенная служба РФ комментировать обвинения в трансферах — ship to ship operations, когда топливо перегружается с судна на судно в открытом море. Подобные операции трижды за последний месяц были зафиксированы разведслужбами НАТО.

В минувшую среду названные российские ведомства категорически отрицали подобную деятельность со стороны российских судовладельцев или грузооператоров.

Эксперты прямо называют судно контрабандист — танкер «Витязь», который поставляет топливо Северной Кореи из портов российского Дальнего Востока.

Впрочем, «Инфотекст» подробно формулировал жалобу «Россию обвиняют в контрабанде топлива в Северную Корею» от 20 сентября.

Эта же практика, судя по обвинениям, продолжилась в октябре и ноябре. Между тем, конкретно, с поличным «захвачен» лишь китайский танкер контрабандист.

В Южной Корее арестован танкер Lighthouse Winmore, зафрахтованный тайваньской компанией оператором Billions Bunker Group Corp.

Экипаж судна, зарегистрированного в Гонконге, задержан для допроса в Сеуле, а само судно прекратило операции еще в ноябре, в связи с обвинениями в контрабанде топлива, происходящей в нарушении санкций Совбеза ООН по Северной Корее.

24 ноября в порту Йосу, танкер арестовали, а 25 членов экипажа, из 23 — китайцы, не дали разрешения для схода на берег.

Южнокорейские инспекторы сообщили судовладельцу причину судна и экипажа: 11 октября танкер принял на борт около 14 000 тонн нефти для дальнейшего следования в Тайвань. Вместо этого 600 тонн нефти было перегружено на танкер «Сэнд-Джонг-2» в международных водах близ Китая.

После очередного захода в порт Йосу южнокорейские таможенники  Lighthouse Winmore арестовали.

На сегодняшний день четыре судна, из которых один танкер, принадлежащих Северной Корее, внесены в черные списки, а всего США настаивают на аресте 10 судов. Китай выступи против, указывая, что ареста 4-х судов достаточно.

При всем том,  российские суда в черных  списках ООН пока  не значатся.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика