27.01.2022

Рожденные в СССР лихо обокрали Великобританию

Артем Терзян из России и Дэвис Грочацкий из Литвы украли 10 миллионов фунтов стерлингов, обведя вокруг пальца контролирующие финансовые органы Великобритании.

Артем Терзян

Деньги, предназначенные для поддержки малому бизнесу, в виде льготных возвратных кредитов, осели в карманах мошенников, благодаря неразберихи, вызванной пандемией коронавируса.

38-летний Артем Терзян из и 44-летний Дэвис Грочацкий возглавляли международную преступную сеть, использующей фирмы однодневки для отмывания денег правительственной программы поддержки малого бизнеса от пандемии коронавируса, выдаваемые в кредит на условиях залога.

Через руки преступников прошли средства в объеме не менее 70 млн фунтов стерлингов.

Но даже будучи арестованными, наглые мошенники продолжили совершать преступления, используя, управляя своими фирмами «прокладками» в прокси режиме.

Председатель лейбористской партии Мег Хиллиер недавно пожаловалась, что схема возврата кредита «сопряжена с колоссальными рисками мошенничества и ошибок, которые только сейчас становятся более очевидными», и 17 миллиардов фунтов стерлингов могут никогда не быть возвращены.

По мнению критиков, правительство знало о рисках, когда запускало программу поддержки малого бизнеса и должно было взвесить последствия невозврата кредитов.

Проверки для обеспечения того, чтобы компания не подавала заявки более чем на один возврат кредита, не проводились до июня 2020 года, через месяц после запуска схемы, согласно отчету Государственного контроля.

К тому времени 61 процент денег, которые должны были быть предоставлены в соответствии с этой схемой, уже были выплачены небольшим компаниям, которые через мошенников умудрились получить по нескольку кредитов, вместо одного, положенного по закону.

Дэвис Грочацкий

Аудиторский гигант PwC, нанятый правительством, подсчитал, что 7,5 процента кредитов могут быть потеряны из-за мошенничества, что может обойтись налогоплательщикам в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Однако в докладе отмечается, что, по оценкам правительства, мошеннические кредиты на сумму 4,9 миллиарда фунтов стерлингов, что составляет 11 процентов от общей суммы, по состоянию на март.

Мошенники Терзян и Грочацкий были арестованы после совместного расследования, проведенного Национальным агентством по борьбе с преступностью и объединенным подразделением столичной полицейской службы «Партнерство по борьбе с организованной преступностью».

Его расследование началось в октябре 2017 года, когда сотрудники службы наружного наблюдения зафиксировали, как человек по имени Ауриэль Зилифи положил большую сумку с наличными в Audi в доме по подсчету денег на северо-западе Лондона.

Месяц спустя другой мужчина, Артур Терзиу, был замечен передающим 40 000 фунтов стерлингов Зилифи на подземной автостоянке своей квартиры в Хэзлмир-Корт, Хендон.

Оба подозреваемых были арестованы, и каждый приговорен к году тюремного заключения.

Сотрудники OCP обыскали квартиру Зилифи и изъяли бухгалтерскую книгу с подробным описанием операций по отмыванию денег на сумму свыше 7 миллионов фунтов стерлингов за четырехмесячный период.

В течение следующих семи месяцев та же самая Audi много путешествовала по Великобритании, ненадолго останавливаясь на стоянках грузовиков и станциях технического обслуживания, чтобы забрать наличные, прежде чем вернуться в Лондон.

Его регулярно возили в Маннинг-хаус в Доклендс, Восточный Лондон, где Терзян и Грочацкий жили в квартирах по соседству друг с другом. Несколько раз сотрудники OCP наблюдали, как большие сумки с наличными выносили из машины в Маннинг-хаус.

Обоих мужчин также видели вместе с другими членами их преступной сети, открывающими банковские счета в банках по всему Лондону на имена различных подставных компаний, которые они создали, а затем вносящими десятки тысяч фунтов стерлингов на эти счета одновременно.

Деньги будут отправляться от одной подставной компании к другой в виде сложной сети переводов, прежде чем они будут отправлены на международные счета, находящиеся в таких странах, как Германия, Чешская Республика, ОАЭ, Гонконг и Сингапур.

Наконец, 26 июня 2018 года сотрудники УБОП арестовали Терзяна и Грочацкого в доме Маннинга и провели обыск в их квартирах.

Они изъяли множество рукописных бухгалтерских книг с отпечатками пальцев Терзяна, в которых подробно описывались огромные суммы отмываемых наличных.

Также в его квартире был обнаружен зашифрованный телефон, банковские карты и реквизиты счетов поддельных компаний, которые они создали.

В компьютере Грочацкого, изъятого у него на квартире, следователи обнаружили подробную информацию о банковских счетах, которые пара использовала для отмывания денег, и различные компрометирующие фотографии их сообщников, обрабатывающих наличные в гостиной Грочяцкого.

В обнимку с наличностью мошенник отправился в тюрьму, откуда продолжил прокси грабеж

На другой фотографии был запечатлен сейф с огромной кучей наличных. На той же фотографии был блокнот с адресом бизнес-подразделения, расположенного рядом с Waterfront Studios на Док-роуд.

Следователи восстановили записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, как двое мужчин доставляли сейф в отделение в феврале 2018 года.

Однако, когда восемь месяцев спустя его обыскали, деньги уже были изъяты.

Измерение размеров сейфа показало, что сумма наличных, видимая на фотографии, могла достигать 3 млн фунтов стерлингов.

Финансовый следователь проанализировал сотни банковских счетов, контролируемых Терзяном и Грочацким, и смог доказать, что в 2017-2018 годах эти люди отмыли в общей сложности 36 миллионов фунтов стерлингов, из которых 16 миллионов фунтов стерлингов поступили с депозитов наличными.

Помимо мошенничества по схеме covid, они продолжали отмывать преступные денежные средства, используя тот же метод, что и раньше, находясь под залогом.

В период с июня 2018 года по ноябрь 2020 года, когда пара была снова арестована, они отмыли еще 34 миллиона фунтов стерлингов, включая 10 миллионов фунтов стерлингов, которые они получили от афер по программе помощи малому бизнесу BBLS.

Наконец Терзяну и Грочацкому было предъявлено обвинение по двум пунктам обвинения в отмывании денег, по которым они были признаны виновными после семинедельного судебного разбирательства в сентябре 2021 года.

В декабре этого года Королевский суд Кингстона приговорил Терзяна к 17 годам тюремного заключения, а Грочацкого — к 16 годам.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика