01.03.2021

РПЦ за русский мир

Жалобы на захват 8 наблюдателей из ОБСЕ, который случился в мае, счастливо разрешились в июне, когда в ситуацию вмешался Патриарх РПЦ Кирилл. Данное обстоятельство указывает на большие политические возможности лидера православной церкви России, его возможность влиять на политические решения на Украине.
То, что РПЦ называет гуманитарной помощью жителям Восточной Украины, западные аналитики характеризуют проявлением мягкой силы, при которой РПЦ выступает орудием в руках Владимира Путина.
Поэтому, не удивительно, что освобождение 8 заложников ОБСЕ проходило без обычной помпы, а было тихо решено между Москвой и Донецком с задействованием старых и надежных связей Патриарха Кирилла в кругах украинских и российских клириков, казачества и лидерами сепаратистов. При этом, как известно, никто не обращался за помощью к Москве и тем более к Кириллу.
Во всех случаях, особенно после того, как число жертв двух православных народов достигло 3 500 человек, РПЦ старается выступить посредником и всеми доступными церкви способами смягчить остроту напряженности.
Официально Россия продолжает отрицать свое участие в конфликте между центральной властью и сепаратистами из Восточной Украины. Кроме того, реальность указывает на то, что в отдельных случаях Москва не может в должной мере влиять на действия независимых полевых командиров.
Жалобы на отвязность боевиков находят подтверждение хотя бы в факте постоянного нарушения режима достигнутого перемирия.
И в этой ситуации посредническая роль РПЦ особенно существенна. Церковь помогает привести в чувство особенно «воспаривших» лидеров боевиков.
РПЦ на манер официального Кремля, отвергающего свое участие в украинском кризисе, также упорно отрицает свои тесные контакты с российской властью, история которых берет начало еще со сталинских времен и даже раньше. Традиционно РПЦ имплементирована во властную вертикаль и применительно к сегодняшнему дню полностью поддерживает, выдвинутую президентом Путиным идею русского мира.
За последние четверть века РПЦ отстроила и восстановила более 25 000  церквей на территории бывшего СССР. Активна церковь на Кубе, во Франции, Италии и даже в Северной Корее. После католической церкви, РПЦ, чья паства насчитывает более 200 миллионов верующих, является второй по значимости  церковью Христа.
РПЦ активно сотрудничает с МИД РФ. Все вместе взятое находит одобрение среди российских верующих. 75% населения России доверяют РПЦ.
Олигархи и крупные российские чиновники, такие как Владимир Якунин, Константин Малофеев, Игорь Щеголев делают щедрые пожертвования в счет РПЦ, создают отдельные фонды, через которые оказывают поддержку сепаратистам в Восточной Украине.
Митрополит Меркурий, второе после Кирилла лицо, постоянно держит руку на пульсе в своих сношениях и с казаками и с лидерами боевиков в Восточной Украине.
Можно не сомневаться, что Русская православная церковь останется на стороне власти, будет ее поддерживать, какие бы дальнейшие акции не последовали в рамках русского мира или иной политики властей.
Жалобы на чрезмерную политизацию церкви в России никого не трогают, включая верующих. Привычно, чтобы ни случилось, они будут верить и поддерживать власти РФ и РПЦ.
Источник: Reuters

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика