Рубль испугался победы Байдена

Площадь

За последние три месяца рубль подешевел по о ношению к доллару на девять процентов, что никак не согласуется с уверениями властей о стабильной экономики России.

Представляется, что до конца текущего квартала ключевая ставка РФ останется на уровне 4.25%, что приведет к интенсивным закупкам банками и предприятиями иностранной валюты, дефицит которой банку РФ придется покрывать.

«Слабость рубля является отражением более сложной внешней среды», — считает Йенс Нистед, инвестирующий в российские государственные облигации в качестве старшего управляющего портфелем в Emso Asset Management в Нью-Йорке.

«Мы ожидаем, что Банк России оставит ставки без изменений до выборов в США».

Аналитики Macro Advisory из московского исследовательского Центра, охарактеризовали рубль «валютой страха», потому что обменный курс подвешен на страхе перед возможными новыми санкциями против Путина.

Наибольшее беспокойство вызывает перспектива того, что Джо Байден решится на более жесткий курс в отношении с Россией, чем президент Дональд Трамп, если он победит на президентских выборах в США в ноябре.

Сейчас официально центральный банк не вмешивается в обменный курс, но потоки на рынке облигаций являются основным двигателем валюты, поэтому снижение процентных ставок сейчас может усилить волатильность.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила на последнем заседании, что падение курса рубля приводит к более быстрому росту цен.

Центральный банк приостановил цикл смягчения в прошлом месяце после сокращения на 200 базисных пунктов в этом году и заявил, что взвесит необходимость еще одного сокращения.

С тех пор рубль потерял 3,8% своей стоимости по отношению к доллару, поскольку Европейский Союз взвесил санкции в связи с отравлением активиста оппозиции Алексея Навального и между Арменией и Азербайджаном вспыхнули боевые действия.

Следующее заседание ЦБ по ставкам состоится 23 октября, то есть всего за 11 дней до выборов в США.

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, выступая в понедельник в верхних палатах российского парламента, не намекнул на направление ставок.

«Если курс рубля останется на текущем уровне, который мы рассматриваем в качестве базового сценария на следующие два месяца, в этом году снижения ставок больше не будет», — заявила в Москве главный экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

«Инфляция — не главный фактор для Банка России, главным решающим фактором является курс рубля».

Между тем, для подавляющего населения Россия, именно инфляция является проблемой, так как в экономике пучхе нет ни одной товарной позиции, которая не подорожала бы на порядок, в сравнении с ельцинским периодом девяностых.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.