Рукзит чреват потерей для россиян доступа к ЕСПЧ

Площадь

Для россиян, не имеющих у себя в стране независимой судебной системы, членство России в Совете Европы заключается в возможности обратиться в Европейский Суд по правам человека, который находится в Страсбурге.

Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Как известно, обращение в Страсбургский суд возможно в том случае, если гражданину отказали в защите его прав все инстанции на родине.

Этим правом активно пользуются, как отдельные граждане, так и некоммерческие организации типа Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

По данным Страсбургского суда, в 2017 году граждане России были на первом месте среди граждан стран Совета Европы по обращению в ЕСПЧ.

Из более 1000 обращений в 2017 году, треть была посвящена различным нарушениям прав человека в России. Начиная с 1998 года суд вынес решения по более чем 2,1 тыс. делам, поданным российскими гражданами, признав нарушения их прав.

В том же 2017 году российское правительство выплатило в качестве компенсации за нарушения в судопроизводстве более 14,5 млн евро. Для сравнения 222 667 евро жалобщикам из Великобритании и 88 279 евро жалобщикам из Франции.

Словосложение «дойти до Страсбурга» давно стало фигурой речи для многочисленных российских адвокатов, правозащитников и обычных граждан. Судебные иски в ЕСПЧ подавали и известные политики, и правозащитники, и обычные граждане — от заключенных до военнослужащих и многодетных матерей. Несмотря на то, что в обращении присутствует формулировка гражданин «против России», часто это последняя возможность добиться справедливости и получить компенсацию от властей.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия может покинуть Совет Европы сама, не дожидаясь что ее исключат из этой организации. «Если они хотят Россию исключить из Совета Европы, мы им такой радости не доставим, мы уйдем оттуда сами», — заявил Лавров в недавнем интервью Euronews.

Слова российского министра стали ответом на заявления Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, который ранее сообщил о возможном исключении России из Совета Европы в июне 2019 года.

Глава Совета Европы ссылается на то, что Россия прекратила выплату членских взносов в бюджет организации.

Россия задолжала Совету Европы солидную сумму — €33 млн, что составляет 10% бюджета организации.

Кремль приостановил выплату денег в бюджет организации в 2017 году до тех пор, пока ее полномочия в Парламентской ассамблее СЕ не будут восстановлены в полном объеме.

По словам Лаврова, как только права российской делегации в ПАСЕ будут восстановлены, Россия выплатит свою часть.

«Мы подтвердили еще раз официально совсем недавно, что как только наши права будут восстановлены, мы полностью выплатим причитающийся Совету Европы взнос», — заявил Лавров.

Российский демарш, названный генеральным секретарем Совета Турбьёрном Ягландом «Рукзит», будет иметь далеко идущие последствия и в первую очередь в части прекращения отношений россиян с ЕСПЧ.

Последнее означает неминуемое усиление давления российских властей на гражданское общество, обострение насилия и рост миграции, не гворя уже о возможном восстановлении смертной казни.

Рукзит также ослабит сам Совет Европы и создаст новые линии разлома на континенте.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.