26.09.2022

Русский лес сейчас вывозят в Европу через калитку, а не через ворота, как было раньше

Российские экологи и ответственные промышленники годами призывали правительство России и Запад радикально изменить экспортную политику в лесной индустрии, настаивая на создании в России предприятий по глубокой переработке древесины, а не хищнической вырубки и вывоза за рубеж бревен. В октябре 2020 года правительство РФ немного прислушалось и с 1 января вступили в действие ограничительные меры по экспорту российского леса.

Экспортные ограничения предполагают “значительное повышение экспортных пошлин на некоторые изделия из древесины”, сокращение числа пунктов пересечения границы, через которые может осуществляться экспорт изделий из древесины.

В свое время Россия обязалась в ВТО применять максимальную ставку экспортной пошлины в размере 13-15% для определенных объемов экспорта, но отменив эти тарифные квоты, Россия теперь применяет экспортные пошлины в размере 80%, что, по мнению ЕС, не соответствует обязательствам России по законодательству ВТО.

Представители ЕС также жалуются, что количество российских пограничных пунктов пропуска, через которые осуществляется экспорт древесины в союз, сократилось с более чем 30 до всего одного в Луттье, Финляндия, отметив, что Россия нарушает принцип ВТО, запрещающий такие ограничения.

В самой России наблюдается безудержный рост цен на древесину, создающий проблемы для населения, не имеющего возможность построить для себя жилье.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика