16.05.2021

Рядом с моряками «Курска» легли гидронавты «Лошарика»

Сегодня в субботу погибших в Баренцевом море подводников гидронавтов похоронили на Серафимовском кладбище в Петербурге.

Перед траурной церемонией вся территория кладбища на подходе к нему был оцеплена бойцами Росгвардии, на фоне которых выделялась форма офицеров ВМФ России.

Они прибыли с венками и под началом главнокомандующего ВМФ Николая Евменова.

Из официальных лиц присутствовали также заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления вооруженных сил Андрей Картаполов, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и другие чиновники рангом поменьше.

Символично, что покой 14 гидронавтов атомной мини субмарины батискафа «Лошарик» обрели напротив мемориала героям АПЛ «Курск». Более 30 моряков экипажа лодки были похоронены здесь в 2001 году.

АПЛ «Курск» потерпела крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, в августе 2000 года. Все 118 членов экипажа подводного ракетоносца погибли.

2 июля 2019 года 14 российских моряков подводников, все из которых служили в званиях не ниже капитана 3-го ранга, погибли во время тушения пожара на глубоководном аппарате АС-12 («Лошарик»). Наследующий день Минобороны РФ сообщило о трагедии.

Уже 4 июля в Кронштадте в главном соборе ВМФ РФ — Никольском соборе прошла панихида по погибшим.

Позже имена подводников высекут на мраморной доске, которую установят на стене собора.

А на Серафимовском кладбище состоялось отпевание моряков. Сами похороны прошли в соответствии с уставом Вооруженных сил России: каждый гроб погибшего военнослужащего укрыли триколором, а на крышку укрепили головной убор, кортик и ножны.

Во время исполнения государственного гимна рота почетного караула салютовала из огнестрельного оружия тремя залпами.

Российские военнослужащие предотвратили планетарную катастрофу во время аварии на атомной подводной лодке, утверждают военные на похоронах.

Во время панихиды прозвучало официальное мнение властей, что мужественные действия погибших поряков, позволили избежать катастрофы планетраного маштаба.
Можно предположить, что пожар в батарейномотсеке «Лошарика» мог привести к взрыву ядерного реактора, которым питается главный двигатель батискафа.

Ядерный взрыв на «Лошарике», в свою очередь мог спровоцировать взрыв в машинном отделении АПЛ «Подмосковье», работающей в паре с «Лошариком».

Но это гипотеза.

Никто кроме близких и очень ограниченного военных не был допущен к гробам героев

Возложение цветов духовой оркестр сопровождал мелодией композитора Яна Френкеля, на которую поэт Расул Гамзатов написал песню «Журавли».

Она посвящена солдатам, павшим в боях Великой Отечественной войны.

Многие простые петербуржцы пришли к воротам кладбища, чтобы отдать дань уважения погибшим морякам. Были слезы, скорбь и менее грустные эмоции.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика