19.01.2021

Ряды долговых коллекторов упорядочат

Жалобы на коллекторов, выколачивающих долги любыми, даже криминальными способами, вынудили Минфин РФ, с одобрения Центробанка подготовить законопроект, предусматривающий поправки в действующие положения о работе коллекторских агентств.

В частности, документ установит запрет на уступку долга гражданам и компаниям, которые не находятся под надзором регулятора и не являются профессиональными взыскателями долгов, как например, подконтрольная правительству Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Сложившаяся практика позволяет передать право взимания задолженности любому юридическому лицу по договору переуступки, отчего взиманием долгов занимаются лица, чья деятельность никем не регулируется и ответственности за которую они не несут.

То есть. Речь идет о персонажах, даже не имеющих отношения к официально зарегистрированным коллекторам, состоящим в реестре Федеральной службы судебных приставов.

Большинство жалоб адресуются именно в их адрес, которые просто маскируются под коллекторов, отчего получили прозвище черных взыскателей.

При этом жалобы граждан характеризуются, как превышение допустимого количества телефонных звонков, психологическое давление на должника, звонки в ночное время, общение с родственниками, соседями и другими третьими лицами без их согласия и согласия задолжавших граждан, хотя законодательством РФ установлено предельное количество звонков и сообщений должнику за день, неделю и месяц.

Так например, взаимодействие коллекторов с клиентами не допускается в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные — с 20 до 9 часов по местному времени. Очные встречи возможны не чаще, чем один раз в неделю, общение по телефону — один раз в сутки, два — в неделю и восемь — в месяц.

Также представители коллекторских организаций должны называть свои фамилии и должности. Им запрещено скрывать информацию о номерах телефонов или адресах электронной почты, с которых идут звонки или сообщения. Коллекторам запрещено угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие на должников. Перед началом каждого контакта коллектор обязан представиться и сообщить наименование коллекторского агентства.

Поправки Минфина в законодательство коснутся всех кредитов, выданных банками и микрофинансовыми организациями.

По уверениям председателя Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект будет принят до конца года.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика