Рэперам не место в путинской России

Площадь

Режим пучхе не любит рэперов. Как в советское время чекисты и комсомольские активисты преследовали адептов рок культуры, так и сейчас, концерты рэперов отменяют, а их самих зачастую сажают в тюрьму.

В минувшую пятницу вечером рэпер Big Baby Tape выступил в одном из клубов Подмосковья, дав старт 32-дневному туру.

В ноябре музыкант выпустил свой первй альбом «Dragonborn», презентовав его публике через общий стрим социальных сетей.

Альбом имел ограниченную эфирную трансляцию на российском радио, а музыкальные клипы по телевизору, надо полагать, вовсе не проигрывались.

Однако после того, как треки из «Dragonborn» были воспроизведены более 300 миллионов раз в VK, основной социальной сети и потоковой платформе в России, альбом в течение нескольких месяцев добрался до чатов Apple Music.

Таким образомя, по мановению волшебной палочки, рэпер-аутсайдер, также известный как Егор Ракитин, превратился в знаменитость.

Впрочем, он предпочитает не расставаться с большими солцезащитными очками, что оставаться неузнаваемым для публики.

И не факт, что заявленный им 32-дневный тур не оборвется также неожиданно, как это произошло в случае с репером Хаски (Дмитрий Кузнецов), концерты которого были отменены по распоряжению Кремля.

В ноябре прошлого года его задержали в Краснодаре и подвергли аресту.

В декабре 2018 года Владимир Путин даже созвал совет по вопросам культуры и поручил своей администрации разработать программу, которая повысит роль государства в поп-музыке за счет введения грантов и открытия музыкальных студий патриотической направленности по всей стране.

Правительство заявило, что намерено отфильтровать нежелательный контент в Интернете, хотя до сих пор не смогло найти эффективного технического решения для этого.

«Влияние хип-хопа было огромным», — считает 34-летний рэпер Oxxxymiron, пионер независимого хип-хопа в России.

По его мнению «благодаря музыке, изобразительному искусству, кино, танцам, стилям одежды и многому другому ключевые ценности хип-хопа распространились в современной российской культуре».

«Я никогда не вкладывал деньги в продвижение», — подтвердил Big Baby Tape, родившийся через пять дней после того, как Владимир Путин стал президентом России в 1999 году. «Сегодня вы можете зарабатывать хорошие деньги на потоковой трансляции в Интернете», — считает он.

И это действительно так.

Всего несколько лет назад подъем Big Baby Tape не был бы возможен в России, где индустрию поп-музыки жестко курируют деятели культуры, лояльные Кремлю.

Продюсеры-ветераны музыки выступали в качестве цензоров к телевизионным выступлениям и радиостанциям, следя за тем, чтобы контент не раскачивал лодку.

Без выступлений на телевидении и радио эти артисты не смогли бы заполнить большие концертные площадки.

Но, как и везде, интернет в России стал доминирующей силой в музыкальной индустрии для молодежи, и это изменило динамику.

В апреле количество платных подписчиков на Yandex Music, одной из ведущих в России потоковых платформ, достигло 1,7 млн., почти удвоившись всего за год.

Вместе с неплатежеспособными пользователями около 20 миллионов человек пользуются этой услугой каждый месяц.

Кроме того, прогресс не стоит на месте.

Сегодня стало известно, что приложение Rakuten начал предлагать новую услугу потокового видео, названную «Rakuten LIVE».

Это очередной сервис производства потокового видео в реальном времени, который позволяет художникам, знаменитостям и обычным пользователям транслировать потоковое видео в реальном времени и общаться со зрителями в режиме реального времени в режиме «LIVE streamers1».

Зрители могут наслаждаться интерактивным общением со стримерами в режиме реального времени, отправляя комментарии и виртуальные подарки, чтобы засвидетельствовать свою поддержку.

Однако, не исключена и прямая коммерция: сервис предлагает функцию, с помощью которой зрители могут легко получить доступ к сайтам для покупки продуктов, используемых в потоковом видео, что позволяет покупателям совершать покупки во время просмотра.

Таким образом, самодеятельные артисты, как и профессионалы — знаменитости и другие стримеры могут эффективно продвигать продукты через сервис, подчеркивая привлекательность продуктов и участвуя в интерактивном общении со зрителями.

Функция прямой коммерции Rakuten LIVE также будет связана с другими услугами, предлагаемыми Rakuten Group.

Rakuten LIVE стремится обеспечить захватывающий и разнообразный опыт живой коммерции за счет сотрудничества с различными сервисами электронной коммерции, такими как онлайн-торговый центр Rakuten Ichiba, Rakuten Books и Rakuten Ticket, а в будущем планируется включить видео с участием продавцов из Rakuten Ichiba.

Сейчас самое важное для властей России найти противоядия сервисам Rakuten LIVE и им подобным, которое возможно лишь с полным или частичным запретом в стране Интернета.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.