С 9 марта россиян ожидает начало глубокого падения курса рубля и цен на нефть

Площадь

После того, как Россия отказалась следовать рекомендациям ОПЕК и сократить добычу своей нефти, Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить добычу сырой нефти в следующем месяце до более чем 10 миллионов баррелей в день. Соответственно, уже на следующий день в минувшую пятницу Brent понизился минимума за последние 11 лет.

Саудиты грозятся нарастить добычу нефти до 12 млн баррелей в сутки при скидке на Arab Light не менее 20%

Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу с декабря 2008 года снизились до 4,72 долл. США, или на 9,4%, до 45,27 долл. За баррель. Это была самая низкая цена закрытия Brent с июня 2017 года.

В субботу крупнейший в мире экспортер нефти начал ценовую войну, сократив цены, по которым он продает нефть на внешние рынки, как минимум за 20 лет, предлагая беспрецедентные скидки в Европе, на Дальнем Востоке и в США, чтобы побудить нефтеперерабатывающих компаний покупать саудовскую нефть за счет других поставщиков.

Подешевевшая на 20% Arab Light может пустить по миру не только Россию, но и обанкротить множество американских компаний занятых добычей сланцевой нефти, тем более, что саудиты грозят, что если потребуется, даже нарястят поставки до рекордного уровня в 12 миллионов баррелей в день.

В связи с тем, что вспышка коронавируса разорила спрос, открытие кранов может привести к хаосу на рынке нефти.

По мнению экспертов, добыча в Саудовской Аравии, вероятно, вырастет выше 10 миллионов баррелей в день с 9,7 миллионов в день в этом месяце, сообщает Bloomberg.

«Это эквивалент нефтяного рынка объявлению войны», — сказал менеджер хедж-фонда по сырьевым товарам, прося не называть его имя из-за деликатности ситуации.

Саудовская стратегия шока и страха может быть попыткой максимально быстро навязать России и другим производителям максимальную угрозу в попытке вернуть их за стол переговоров, а затем быстро обратить вспять всплеск производства нефти и начать сокращать добычу, если сделка будет достигнута, предполагает «Блумберг».

Увеличение добычи и большие скидки фиксируют резкую эскалацию саудовцев после того, как Россия отклонила ультиматум в пятницу в Вене на встрече ОПЕК +, чтобы присоединиться к коллективному сокращению производства.

После того, как переговоры потерпели крах, Россия заявила, что свободна от обязательств с конца марта.

«Саудовская Аравия сейчас действительно вступает в полную ценовую войну», — сказал Bloomberg Иман Нассери, управляющий директор по Ближнему Востоку нефтяного консультанта FGE.

В связи с тем, что потребление реактивного топлива, бензина и дизельного топлива быстро снижается на фоне экономических последствий вспышки коронавируса, энергетический рынок сейчас сталкивается с одновременным шоком спроса и предложения.

После провала в Вене инициативы по картельному сокращению добычи нефти Эр-Рияд в течение нескольких часов отреагировал снижением своих так называемых официальных продажных цен, предлагая рекордные скидки на некоторые виды сырой нефти, которые он продает по всему миру, согласно копии цен, опубликованной Bloomberg News. Aramco установил цены, но официальное общение с клиентами, вероятно, придет в понедельник, указывают эксперты.

Министерство энергетики Саудовской Аравии не ответило на запрос Bloomberg о комментариях, в то время, как нефтяные трейдеры оценивают исторические графики, чтобы понять возможную глубину падения цен. Это может быть 27,10 доллара за баррель, отмеченные в 2016 году во время последней ценовой войны.

Некоторые считают, что рынок может пойти еще ниже.

«Мы, вероятно, увидим самые низкие цены на нефть за последние 20 лет в следующем квартале», — заявил агентству Bloomberg Роджер Диван, аналитик по нефти из консультанта IHS Markit и ветеран ОПЕК, подразумевая, что цена может упасть ниже 20 долларов баррель.

И действительно, в понедельник в 01:14 по Гринвичу Brent торговался по 35,75 долл. США, достигнув минимума 1991 года.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 14,25 долл. США, или на 31,5%, до 31,02 долл. США за баррель.

Это самое большое процентное падение с 17 января 1991 года, в начале первой войны в Персидском заливе, и самое низкое с 12 февраля 2016 года.

Конкретнее, нефть в США, добываемая на западно-техасской основе, упала на 11,28 долл. США, или на 27,4%, до 30 долл США за баррель.

Саудовская Аравия, Россия и другие крупные производители в последний раз боролись за долю рынка, подобную этой, в период между 2014 и 2016 годами, пытаясь вытеснить добычу из Соединенных Штатов, которые в настоящее время являются крупнейшим в мире производителем нефти, поскольку объемы с месторождений сланцевой нефти удвоили добычу в стране в течение последних десятилетие.

«Саудовская Аравия и Россия вступают в войну цен на нефть, которая, вероятно, будет ограниченной и тактической», — говорится в примечании Евразийской группы.

«Наиболее вероятным исходом этого кризиса является укоренение в болезненный процесс, который длится несколько недель или месяцев, пока цены не станут достаточно низкими, чтобы … в какой-то мере пойти на компромисс в отношении возобновления сдерживания добычи ОПЕК +», — сказала Евразия.

Саудовская Аравия начала войну, снизив свои официальные отпускные цены на все сорта нефти по всем направлениям на сумму от 6 до 8 долларов США за баррель.

Усилия Китая по сокращению вспышки коронавируса разрушили вторую по величине экономику мира и сократили поставки крупнейшему импортеру нефти.

Распространение на другие крупные экономики, такие как Италия и Южная Корея, и растущие случаи в Соединенных Штатах усилили опасения, что спрос на нефть упадет в этом году.

Крупные банки, такие как Morgan Stanley и Goldman Sachs, снизили свои прогнозы роста спроса, причем Morgan Stanley прогнозирует, что в 2020 году в Китае будет нулевой рост спроса, в то время как Goldman ожидает сокращение мирового спроса на 150 000 баррелей в день.

На других рынках доллар резко упал по отношению к иене, азиатские фондовые рынки были настроены на значительное падение, а золото выросло до самого высокого уровня с 2013 года, поскольку инвесторы бежали в безопасные районы.

На фоне обвала цен на нефть курс доллара на международном валютном рынке поднялся выше 72 рублей, евро подорожал до 82 рублей. Об этом свидетельствуют данные торгов 9 марта.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.