В свое время санкции коллективного Запада против существующего в России режима квалифицировались руководством страны, как положительный и необходимый толчок реализации программ импортозамещения.
К сожалению, в производстве тары до сих мор сохраняется зависимость от зарубежных поставщиков.
В частности, представители Росрыболовства жалуется на нехватку белой жести, которая необходима для производства рыбных консервов.
Из-за дефицита ленточной белой жести, банкотара подорожала на 80% при общем росте цены рыбных консервов на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Пищевая жесть продолжает поступать из Китая, но в ограниченных объемах.
Чиновники Минпромоторга надеются договориться с производителями белой жести из Беларуси, но настоящим решением проблемы было бы увеличение собственного производства сырья.
Надо полагать консервация осуществляется в жестяных банках ни только рыбы, но и огромного ассортимента другой мясной и овощной продукции, необходимой российским потребителям.
Но пока реальность такова, что банка шпротов предлагается покупателям по цене 120 рублей, а популярной сайры и вовсе по 200 рублей.
Показательно, что в период с января по март 2022 года объем производства консервов в России увеличился на 10% до 49 700 тонн.
Осенью этого года в ходе переработки урожая лето 2022, естественным образом возникнет еще большая потребность в белой жести.
Где ее взять?
Может попробовать нарастить производство пищевой тары из пластика?!