23.07.2024

С климатом беда: лед тает и сверху и снизу

Ученые климатологи вносят неутешительные коррективы в процесс изучения таяния льдов в Антарктике. Ими обнаружен новый переломный момент в “безудержном таянии” антарктических ледяных щитов, вызванном проникновением теплой океанской воды между льдом и сушей, на которой он находится.

Хотя этот тип таяния был изучен ранее, модели, используемые Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) для прогнозирования воздействия глобального потепления на Антарктику, еще не учитывали это явление.

Кроме того, ученые систематически недооценивали потери льда, наблюдавшиеся до сих пор.

На это указывают исследования, результаты которых опубликованы в журнале Nature Geoscience.

По мере повышения температуры океана из-за глобального потепления, вызванного деятельностью человека, антарктические ледяные щиты стремительно тают, что угрожает повышением уровня мирового океана и несет угрозу всем прибрежным государствам.

“Повышение температуры океана может привести к преодолению критической точки, за которой океанская вода неограниченно проникает под ледяной покров в результате процесса безудержного таяния”, – отмечается в исследовании.

Антарктические ледяные щиты лежат на поверхности коренных пород и простираются за пределы побережья, плавая по морю. При этом, теплая морская вода просачивается в “зону заземления” – место, где встречаются суша и лед, – и дальше вглубь материка из-под плавучего льда.

По мере прогревания воды даже на незначительную долю, проникновение ускоряется с коротких расстояний в 100 метров до десятков километров, попутно растапливая лед за счет подогрева его снизу.

Ведущий автор исследования Александр Брэдли из Британской антарктической службы, поясняет:

Каждая десятая градуса (потепления) приближает подобные процессы, эти переломные моменты”.

Таким образом, риск повышения уровня моря возникает, когда ускоренное таяние опережает образование нового льда на континенте.

Примечательно, что некоторые районы Антарктиды более уязвимы для этого процесса, чем другие, из-за формы суши, на которой есть долины и впадины, где подо льдом может скапливаться морская вода.

В частности, ледник Пайн-Айленд, который в настоящее время вносит наибольший вклад в повышение уровня моря в Антарктиде, подвержен высокому риску таяния из-за склона суши, который пропускает больше морской воды, говорится в исследовании.

По мнению Брэдли, научные модели нуждаются в обновлении, учитывающие все элементы таяния, чтобы лучше прогнозировать риск повышения уровня моря в будущем и подготовиться к нему.

“И это на самом деле просто подчеркивает необходимость срочных действий в области изменения климата, чтобы не допустить прохождения этих переломных моментов”, – уверен он.

В свою очередь, обывателей волнует сама возможность возникновения необратимых последствий изменения климата, так как они весьма отчетливо и негативно ощущаются в виде жары и усиливающихся штормов и ливней.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика