25.06.2024

С наступлением зимы возрастает минная опасность на Черном море

С наступлением зимы возрастает количество штормовых дней в Черном море, что в свою очередь, чревато дополнительной минной угрозой. В минувшую среду турецкие власти заявили, что намерены сотрудничать с Румынией и Болгарией в борьбе с угрозой плавучих мин в Черном море.

Сорвавшиеся с якорей мины, не различают друзей и врагов

Чиновники не сообщили подробностей взаимодействия, сообщив, три страны обсуждали этот вопрос на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе.

Турция, Румыния и Болгария, а также Грузия, Польша и Украина ранее обсуждали обезвреживание плавучих мин в апреле 2022 года.

На прошлой неделе британское правительство заявило, что Россия может использовать морские мины против гражданского судоходства в Черном море, в том числе устанавливая их на подходах к украинским портам. Украина и Россия обвинили друг друга в установке мин у украинского побережья.

11 октября появилась информация о подрыве на мине российского военного корабля на рейде Севастополя.

Однако позже на украинских Т-каналах начали распространять сообщения о выводе из строя подводными дронами кораблей «Буян-М» и «Павел Державин», находившихся на рейде Севастополя.

Эти корабли являются носителями крылатых ракет «Калибр» и «Оникс».

Как поясняет Т-канал «Война с фейками», названные корабли участвуют в учениях, ранее анонсированных главой Севастополя Михаилом Развожаевым.

Дым вокруг «Буяна-М», который выдают за последствия взрыва, на деле – постановка дымовой завесы.

Таким образом, нет никакой ясности ни в отношении подрыве на мине, ни в отношении возможной атаки украинскими подводными дронами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика