21.10.2021

С новыми санкциями против России появляются и новые обходные пути

Жалобы на режим санкций, введенный коллективным Западом против России из-за Украинского кризиса, не мешают крупным предпринимателям с обеих сторон находить обходные пути.
В момент, предшествовавший широкомасштабному вторжению российских войск на Украину, в Москве, при участии солидных американских и европейских брэндовых компаний, создан фонд прямых инвестиций с капиталом в $10млрд.
Одной из свежих сделок РФПИ стала поддержка ведущей российском нефтяной компании, чье руководство значится в санкционном списке, средствами в объеме $700 млн. для приобретения ее новых активов, в частности, связанных с переработкой и транспортировкой сжиженного газа.
Фонд также  предназначен для способствования переориентации российских инвестополучатилей с западных денег на длинные деньги из Азии и Среднего Востока.
Директор распорядитель фонда Кирилл Дмитриев рассказал в четверг корреспонденту Ассошиэйтед Пресс, что нефтяная компания «Сибур», не состоящая в черных списках тем ни менее не получила возможности воспользоваться средствами фонда, так как косвенно находится в долгосрочных финансовых отношениях с банком ВТБ и банком России , входящих в санкционный список.
Кроме российских менеджеров работой фонда управляют Stephen Schwarzman из The Blackstone Group LP, Leon Black из  Apollo Global Management LLC и  David Bonderman  из  TPG Capital LP.
Опытные финансисты очень тщательно рассчитывают свои шаги, чтобы не подвести фонд и его партнеров под санкционный удар, который весьма существенен, как в части наложения штрафов, так и угрозы прямого уголовного наказания.
Данный пример иллюстрирует поведение бизнеса, который в любых обстоятельствах старается найти решения на продолжение взаимовыгодного сотрудничества.
То есть пока президент Обама вводит новые санкции, крупнейшие американские компании продолжают работать с Россией.
Крупнейшие инвестиционные фонда и компании, как  BlackRock Inc. и General Electric Co., не жалуются на санкции, а находят пути и возможности продолжения ведения бизнеса с российскими партнерами, в частности по строительству сети небольших экономичных электростанций в России. Также как и JPMorgan Chase & Co, недавно приобрётший долю производства шин в Иллинойсе, для снабжения ими российской агротехники.
Всего, более, чем на $6млрд. заключено сделок с момента введения санкций объединенным Западом против России.
Разумеется, многим политикам на Западе подобное положение дел не нравится. Сенатор от республиканцев Боб Корке выступил недавно с законопроектом, направленным на ужесточение санкций в отношении российского ВЭБ банка.
Многие инвестиционные фонды и даже юридические фирмы, состоящие в тесном деловом партнерстве с российскими предприятиями, отказываются от сотрудничества, однако на всякое противодействие находятся новые решения.
Бизнес так устроен, что люди им управляющие, не могут пожаловаться на недостаток ума, поэтому всегда изобретаются контр меры.
Источник: AP

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика