19.01.2021

С отводом 70% российских войск Украина перегруппировывается

Жалобы на агрессивное поведение Москвы в отношении Киева сменяются осторожным оптимизмом. Президент Украины Петр Порошенко заявил в среду, что значительные соединения российских вооружённых сил возвращены к местам своей дислокации вдоль Восточной  границы с Украиной.
В то же время, Россия продолжает настаивать на том, что никакие части или подразделения ее регулярных войск в украинском конфликте не участвуют.
Во время встречи Петра Порошенко с кабинетом министров, которая транслировалась по украинскому телевидению, он заявил, что видит Украину единой и не делимой, хотя и готов предоставить территории, контролируемой сепаратистами, статус специальной автономии.
По мнению Порошенко,  основанного докладах украинских спецслужб, более 70% российского контингента выведены с территории Украины, что дает надежду на исполнение мирного плана, разработанного совместно с президентом Путиным, а также с участием представителей ОБСЕ.
Не смотря на отдельные провокации со стороны сепаратистов, когда в Мариуполе под обстрелами погибли мирные жители, а в Донецке погибли военнослужащие, что составило 5 убитыми с начала перемирия, в целом режим прекращения огня выполняется.
По мнению наблюдателей, это дает возможность как украинским, так и сепаратистским вооруженным формированиям произвести необходимую перегруппировку сил.
Вместе с тем, один из чеченских боевиков, воюющих на стороне украинских федеральных сил, заявил корреспонденту Reuters в Днепропетровске, что воюет на стороне украинцев, чтобы отомстить русским, за поруганную ими Чечню.
«Я мщу за своих родственников, за погибшую дочь  и свой народ», — заявил Иса Мунаев, который в настоящее время располагает датским паспортом.
Отчет, подготовленный международной правозащитной организацией «Эмнисти Интернешнл» находит свидетельства нарушений прав человека у обеих сторон конфликта. Более 3 000 погибших и миллион беженцев – таков итог пятимесячного противостояния украинской центральной власти и сепаратистов.
По мнению западных лидеров, без прямого участия России в конфликте, жертв было бы меньше, и закончиться он мог бы гораздо раньше.
В этой связи Ангела Меркель призвала объединенный Запад усилить санкции против России, а сама Россия, минимум на 25% уменьшила поставки газа в Польшу, давая понять, что способна устроить европейцам «горячую» зиму 2015.
Источник: Reuters

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика