22.01.2021

С приближением референдума по Шотландии нарастает отток капитала

Жалобы на беспрецедентное давление британского центрального правительства на шотландских националистов за неделю до начала референдума по вопросу о независимости Шотландии не сходят со страниц газет. Большинство британских СМИ разделились на два лагеря, обвиняющих друг друга в нечестных приёмах ведения дискуссии в преддверии референдума, назначенного на 18 сентября.
Так, шотландские националисты недовольны, прежде всего, последними заявлениями премьер министра Великобритании Дэвида Кэмерона, в которых он пугает шотландцев неизбежными тяжелыми экономическими последствиями, в случае если шотландцы проголосуют за отделение.
В ответ на «воображаемые», по мнению лидера сепаратистов  Джима  Силларса, экономические и финансовые трудности, подстерегающие независимую Шотландию, он пригрозил первым делом национализировать становой хребет британской экономики – транснационального гиганта ВР.
Главный шотландский сепаратист пообещал соотечественникам в случае если они «правильно» проголосуют на референдуме 18 сентября национализировать также все федеральные банки, оперирующие на территории Шотландии.
Подобные заявления даже вызвали жалобы со стороны более умеренного лидера сепаратистов Алекса Салмонда.
По его мнению, подобные заявления грозят отпугнуть представителей, как малого, так и крупного бизнеса Шотландии от идеи независимости.
На все эти выходки националистов глава ВР Боб Дадли отреагировал весьма неопределенно, заявив довольно флегматично, что ему не хотелось бы видеть Шотландию,  отколовшейся от Великобритании и пустившейся в свободное плавание.
В любом случае, судьба нефти Северного моря, как и банков , обслуживающих нефтяные компании будет лежать в плоскости разделов, если начатая националистами компания «YES» увенчается успехом и большинство шотландцев действительно проголосуют за независимость.
Представители «Дойче» Банка,  в свою очередь,  предостерегают лидеров шотландской Национальной партии от необдуманных действий, так как присутствие инвесторов на земле Шотландии в значительной мере определяется наличием ответственного центрального правительства, а также мощной общей финансовой и экономической инфраструктуры. Отделение Шотландии по последствиям будет сравнимо с решением Уинстона Черчилля вернуть фунт стерлингов к злотому стандарту, приведшему в итоге к великой депрессии, в том числе и в США, — считают  опытные немецкие финансисты.
Серьезность ситуации, складывающейся вокруг последствий референдума 18 сентября,  заставляет второго по значимости человека в Объединенном Королевстве министра финансов Джорджа Озборна отменить встречу финансистов G20 в Каире, а глава банка Англии Марк Керни намерен, прервав свою работу на саммите G20,  вернуться в Англию для того, чтобы следить за результатами плебисцита.
Нервозность, вызванная шотландским вопросом, заставила инвесторов вывести из Британии свои активы на $27млрд.  только в прошлом месяце.
Эксперты называют этот   отток капитала крупнейшим  после крушения банка «Лиман Бразерс» в 2008 году, запустившего спираль мирового финансового кризиса.
Обоюдные жалобы и их интенсивность показывают, что число сторонников и противников независимости  Шотландии  социально зеркально и делится почти  пополам.
А всего на весах фортуны «покоятся»  4 миллиона голосов шотландцев. Куда эти весы качнутся   —    мир узнает 18 сентября.
Источник: Reuters

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика