28.11.2021

Сага о ЮКОСе сопровождается высылкой журналиста из России

В минувшую среду Министерство иностранных дел России проинформировало правительство Нидерландов о депортации Тома Веннинка, который с 2015 года был российским корреспондентом ежедневной газеты De Volkskrant.

Голландский журналист Том Веннинк, высланный из Москвы

В начале недели ему аннулировали вид на жительство в России, предоставив три дня на сборы и выезд из страны.

Том Веннинк был оштрафован два года назад за опоздание с обычной перерегистрацией в иммиграционных органах, а год спустя, за  посещение без предварительного разрешения зоны с ограниченным доступом в Сибири.

Министр иностранных дел Нидерландов Бен Кнапен назвал высылку “неприемлемой”.

— Угрозы в адрес одного журналиста имеют тревожный эффект, заставляя замолчать многих других, — отметил он в своем Твиттере.

Главный редактор De Volkskrant Питер Клок недоумевая поясняет, что обычно российские власти не высылают иностранного корреспондента из-за старых нарушений.

“Такие административные правонарушения никогда не были препятствием для продления вида на жительство в предыдущие годы”, — отметил он.

В августе российские власти депортировали собкора «Би-би-си» в России Сару Рейнсфорд, которая 20 лет жила и работала в Москве.

Причина?

Дискриминация журналистов RT Маргариты Симонян, работающих в Великобритании.

Голландско-российские отношения испортились после того, как в 2014 году был сбит рейс 17 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший регулярный пассажирский рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

Самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух» российского производства, выпущенной с территории, контролируемой поддерживаемыми Москвой сепаратистами в Донбассе на востоке Украины, в результате чего погибли все 298 человек на борту, большинство из которых были голландцами.

De Volkskrant также отмечает в своей редакционной статье  о высылке Веннинка, что депортация последовала за решением апелляционного суда в Нидерландах о предоставлении Украине права собственности на коллекцию древних крымских артефактов, предоставленных в аренду голландскому музею, когда Россия аннексировала украинский полуостров.

Вероятно, Кремль обрадуется решению Верховного суда Нидерландов, который в пятницу 5 ноября вынес вердикт по иску на 50 миллиардов долларов, не в пользу бывших акционеров ликвидированного нефтяного гиганта «ЮКОС»

Ранее Москве было предписано произвести рекордную выплату арбитражным судом в Гааге в 2014 году, но она оспаривала это дело в течение последних семи лет через голландские суды.

Бывшим акционерам была присуждена компенсация за распад ЮКОСа после того, как его бывший владелец, критик Кремля и бывший магнат Михаил Ходорковский, был арестован в 2003 году.

«ЮКОС» быал крупнейшей нефтяной компанией России, одной из многих компаний, образовавшихся после распада Советского Союза в 1990-х годах, когда бизнесмены, подобные Ходорковскому, скупали бывшие советские активы по бросовым ценам.

Арест Ходорковского произошел после того, как президент России Владимир Путин в начале 2000-х годов предостерег растущий класс так называемых олигархов от вмешательства в политику.

После падения Ходорковского компания рухнула перед лицом огромных налоговых требований правительства и был продан на непрозрачных аукционах государственным компаниям во главе с «Роснефтью» в период с 2004 по 2006 год.

Государственная «Роснефть» тогда была малозаметной, но с тех пор превратилась в одну из крупнейших в мире котирующихся нефтяных компаний по объему добычи.

Бывшие мажоритарные акционеры «ЮКОСа» во главе с финансовым холдингом GML затем потребовали от России компенсации за то, что, по их словам, является их убытками, вызванными распадом компании.

Постоянная палата третейского суда, базирующаяся в Гааге, присудила акционерам 50 миллиардов долларов в 2014 году, что стало крупнейшей суммой за всю историю трибунала, после девяти лет слушаний.

Решение суда основывалось  на многостороннем соглашении 1994 года, Договоре к Энергетической хартии, в котором говорится, что спор между государством-членом и иностранным инвестором может быть решен путем арбитража.

Затем местный голландский суд отменил это решение в 2016 году, заявив, что СПС «не компетентен» выносить решения по этому делу, поскольку Россия подписала договор, но не ратифицировала его.

Апелляционный суд Нидерландов, в свою очередь, восстановил первоначальное решение в 2020 году, что привело к обращению России в Верховный суд.

Акционеры получили поддержку в апреле 2021 года, когда главный юрисконсульт Верховного суда рекомендовал отклонить апелляцию России.

Наконец, сегодня Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией $50 миллиардов компенсации бывшим акционерам нефтяной компании «ЮКОС».

Дело направлено на новое рассмотрение в суд в Амстердаме.

Таким образом, юридическая сага под названием «Страдания по » ЮКОСу» продолжает затягиваться.

Бывшим акционерам предстоит многолетняя борьба за то, чтобы добиться присуждения премии в размере 50 миллиардов долларов и конфисковать российские активы в нескольких странах, включая Соединенные Штаты, Великобританию и Нидерланды.

Впрочем, эта работа уже началась, и голландский суд предоставил акционерам местные права на два знаковых бренда водки — «Столичная» и «Московская».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика