14.05.2021

Саммит АТЭС стал триумфальным для Китая

Жалобы на китайский гегемонизм, которым попрекают в США президента Обаму, получили новое подтверждение на саммите АТЭС во вторник, когда главы ведущих государств согласились следовать предложенного Пекином плану о создании зоны свободной торговли в Азиатском регионе Тихого океана.
Бараку Обаме ничего другого не осталось, как согласится с инициативой китайского лидера и в период до двух лет рассмотреть возможность участия в этом проекте США. Пощечина тем более звонкая, что администрация США потратила не менее 5 лет на продвижение своего глобального плана по созданию пакта о Транс-Тихоокенском сотрудничестве, охватывающего 12 стран региона.
Владимир Путин также согласился изучить предложения китайской стороны.
Наблюдатели характеризуют инициативы президента Китая Си Дзенпиня, как торжество китайской дипломатии. И не только в свете возможного создания крупнейшего торгового блока с экономическим потенциалом в половину от всей экономики мира, но прорывными и в двухсторонних отношениях партнеров Китая в Азии.
Так, премьер Японии Шинзо Абе заявил, что Китай и Япония нуждаются друг в друге.
Жалобы и взаимные обвинения сторон начались в 2012 году, когда разгорелся конфликт по поводу принадлежности группы небольших островов в Восточно-Китайском море, называемых японцами Сенкаку и китайцами Дяоюс.
После продолжительной встречи Шинзо Абе и Си Дзинпина в понедельник была достигнута договоренность, согласно которой стороны обязались предпринять все необходимые меры по контролю над ситуацией в границах спорных территорий с тем, чтобы не допустить неуправляемого хаоса.
В этих целях достигнуто соглашение об установлении специальной горячей линии между двумя странами на случай обострения конфликта или возникновения новых инцидентов в районе спорных островов.
Рукопожатия лидеров обеих стран наблюдатели оценили высоко еще и по причине достигнутых соглашений о компенсациях, которые японская сторона намерена оказывать жертвам японской оккупации Китая во время Второй мировой войны.
От внимания наблюдателей также не укрылось то обстоятельство, что на дипломатическом обеде рядом с президентом Китая сидел его коллега из Южной Кореи президент Пак.
Саммит очень серьезно способствовал улучшению отношений между двумя странами.
Пекин согласился предоставить Сеулу доступ к азиатским фонду, учрежденным Китаем в объеме $40млрд., а еще раньше Китай и Южная Корея договорились о режиме беспошлинной торговли.
Позиция Пекина о жестком противодействии коррупции также нашла понимание среди лидеров других стран.
Китай выступил с новыми инициативами в этом направлении, а прежде подписал специальное соглашение с Австралией о борьбе с отмыванием денег, согласно которого арестовываются активы подозрительных китайских бизнесменов, а сами они депортируются из Австралии.
В целом, наблюдатели расценивают промежуточные итоги пекинского саммита АТЭС, как безусловный выигрыш Китая и очевидное поражение США.
Китай усилил свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а значит и доминирование в мире.
Жалобы на Китай должны будут смениться жестким противостоянием теперь уже двух блоков: стран, подпирающих Великую Китайскую стену, к которым будет относиться Россия и даже Иран и стран демократического пояса в ряду которых  Австралии, Новой Зеландии, Мексики, Вьетнама и других за исключением Чили.
Ключевым остается вопрос: на чьей стороне будут играть Япония и Южная Корея. А также позиции Канады и Европейского Союза по вхождению в ТРР.
Программа США Транс — Тихоокеанского  Партнерства (ТРР) при участии этих стран может вылиться в экономический блок, «весящий» $45-50 трлн., что тяжелее трех — четырех БРИКСов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика