24.01.2021

Саммит глав МВД G7: Не травить Дурова, а искать партнерства

Жалобы на травлю Павла Дурова компетентными органами России, не желающего предоставлять спецслужбам коды доступа к переписке пользователей мессенджера Телеграм, следует рассматривать в контексте общемировой тенденции, фактически отменяющей право человека на конфиденциальность его частной жизни.

Вчера на острове Искиа близ Неаполя в Италии стартовала встреча глав МВД группы наиболее передовых стран G7.

Мероприятие рассчитано на два дня и охватывает проблематику безопасности в Интернете.

Как ожидается, в этой связи подвергнутся дополнительному двлению гиганты индустрии

Google, Facebook и Twitter, и как бы кому не хотелось, косвенно окажется затронутым и Телграм Павла Дурова.

Наблюдатели отмечают, что не смотря на потерю джихадистами их столицы — сирийского горда Ракка, опасность от радикального ислама в мире не уменьшилась.

Наоборот, по мнению главы М15 (британское МВД) Эндрю Паркера, террористы сделают упор на дестабилизацию жизни больших городов, прежде всего, Запада.

Таким образом, на переговорах с Google, Microsoft, Facebook и Twitter семь министров внутренних дел из Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Соединенных Штатов будут настаивать на более тесном взаимодействии спецслужб с провайдерами интернет — услуг.

«Интернет является решающим фактором в радикализации экстремизма, так как более 80 процентов общения, в том числе пропаганды и вербовки происходят в Интернете», — заявил хозяин встречи силовиков Марко Миннити. который проводит саммит на вулканическом острове у Неаполя.

И высказал пожелание:

«Желательно разработать и внедрить систему, позволяющую автоматически блокировать любой вредоносный контент, особенно исходящий от пропагандистов ИГИЛ».

При этом Марко Миннити отвергает алгоритм принуждения:

«Мы ничего не хотим требовать или навязывать, а предлагаем действовать в режиме сотрудничества».

В июне этого года руководство Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объявили о запуске программы антитеррористического партнерства «Глобальный интернет-форум по борьбе с терроризмом», целью котрой является пресечение распространения экстремистского контента в Интернете.

Facebook обкатывает новый продукт в Бельгии, Великобритании, Франции и Германии для его совершенствования и выработки «лучших практик».

В свою очередь Twitter в сентябре бодро рапортовал о победе над экстремистскими твитами.

Однако в том же сентябре многие руководители западных спецслужб заявили, что им нужна дополнительная поддержка со стороны социальных сетей для выявления потенциальных угроз, особенно связанными с планами джихадистов, которые чаще всего исполняются одиночками смертниками — доморощенными «одинокими волками».

Силовики заявили, что непоколебимые законы о конфиденциальности и защиты права частной переписки, которыми пользуются в основном американские веб-гиганты, препятствуют оперативникам эффективно бороться с террористами.

Пойдут ли политики на встречу силовикам с тем, чтобы вносить поправки в законодательство своих стран, ограничивающие право граждан на конфиденциальность — большой вопрос?

Несомненно одно — дополнительные меры партнерства с Интернет индустрией будут выработаны.

И российским силовикам полезно перенять практику западных спецслужб, ориентированных не на принуждение, а на взаимовыгодное сотрудничество с теми, от кого зависит интернет — безопасность.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика