02.12.2020

Самое хорошее мясо-это рыба

Как известно, мясо является великолепным источником белка, витаминов и минералов в рационе питания человека. Между тем, Департамент здравоохранения Великобритании рекомендует употреблять в пищу не более 70 грамм (вареной массы) красного и обработанного мяса в день, так как усматривает прямую связь между развитием рака кишечника и чрезмерным употреблением говядины, телятины, баранины и продуктов их переработки.

A 'serving' of red meat in the study was defined as 115g. Pictured, a steak
Периодически на красное мясо и продукты его переработки ополчаются ученые

В отчете 2011 года под названием «Железо и здоровье», подготовленном Научно-консультативным комитетом по питанию (SACN), дана оценка доказательств связи между раком кишечника и наличием атомов железа в мясе.

В свою очередь, Американский Институт исследования рака рекомендует употреблять не более трех порций красного мяса в неделю и призывает потребителей «избегать» обработанного мяса, то есть сосисок, колбас, сарделек и прочего.

Обработанное мясо часто содержит консерванты на основе азота, которые предотвращают его порчу при перевозке и хранении. Их попадание в организм человека приводит к возникновению рака кишечника и рака желудка.

Когда красное мясо переваривается, консервант разрушается в нашем кишечнике с образованием химических веществ, называемых N-нитрозосоединениями.

Эти соединения повреждают ДНК клеток, которые выстилают наш пищеварительный тракт, что провоцирует рак, так как организм реагирует на повреждения клеток, заставляя клетки делиться быстрее, чтобы заменить потерянные.

Это «дополнительное» деление клеток усиливает риск развития рака.

Исследования рака в Великобритании показывают, что три химических вещества, содержащихся в мясе связаны с раком кишечника, потому что они повреждают клетки кишечника.

Потребление красного и обработанного мяса в больших количествах также провоцирует заболевание диабетом второго типа.

Это может быть связано с используемыми консервантами или более высоким содержанием насыщенных жиров в мясе, чем у курицы и рыбы.

Таковы были выводу ученых, прозвучавшие в докладе 2011 года и соответствующие рекомендации, принятые организациями здравоохранения во всем мире в ноябре 2019 года.

Однако исследователи из Канады, Испании и Польши усомнились в их научности.

В историческом документе ученые проанализировали прошлые исследования того, как употребление мяса влияет на здоровье более четырех миллионов человек.

Исследование, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, не обнаружило никаких доказательств того, что употребление в пищу говядины, свинины и баранины может негативно влиять на рост сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта или диабета второго типа.

А как же быть с исследованиями американских ученых: употребление в пищу свинины или говядины два раза в неделю повышает риск сердечных заболеваний на 7%?

В течение 30 лет американские исследователи наблюдали почти 30 000 человек и пришли к выводу, что две порции красного или обработанного мяса повышают риск преждевременной смерти на 3%.

Красное мясо включает говядину и баранину, обработанные мясные колбаски и бекон.

Было обнаружено, что оба типа, а также домашняя птица повышают риск сердечных заболеваний.

Потребление домашней птицы два раза в неделю было связано с увеличением сердечно-сосудистых заболеваний на четыре процента.

Но исследователи полагают, что угроза связана с тем, кто как готовит их курицу.

Ведущий автор доктор Виктор Чжун, в настоящее время работающий в Корнелльском университете, Нью-Йорк, указывает: «Жареная курица, особенно жареные во фритюре источники, которые содержат транс-жирные кислоты, и потребление жареной рыбы положительно связаны с хроническими заболеваниями»

Таким образом, ученые признают абсолютную полезность только за рыбой, но ее не хватает в рационе питания человечества.

На практике, вероятно, любая еда безвредна, если соблюдать норму.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика