Санкции имени Навального появятся не скоро

Площадь

Как известно, отравление Алексея Навального токсином из группы боевых отравляющих веществ «Новичок» было подтверждено результатами анализа трех независимых лабораторий Германии, Франции и Швеции.

Сейчас лидеры ЕС ожидают официальных данных по результат исследований лаборатории ОЗХО — международной организации по запрещению химического оружия.

Россия входит в состав стран участниц этой организации и скорее всего уже ознакомлена с предварительными данными их экспертов.

Можно не сомневаться, что они подтвердят применение «Новичка», что эквивалентно применению оружия массового поражения в локальных целях.

В этих обстоятельствах неудивительно, что министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в очередной раз призвал Брюссель наказать Путина за отравление главного критика Кремля Алексея Навального.

«Санкции всегда должны быть адресными и соразмерными. Но такое серьезное нарушение Международной конвенции по химическому оружию не может оставаться без ответа. В этом мы едины в Европе», — заявил он.

Следственный Комитет РФ и Прокуратура РФ до сих пор не возбудили уголовного дела по факту покушения на жизнь Алексея Навального, а Кремль пожаловался в субботу на власти ФРГ, которые отказали следователям из Москвы в посещении Навального.

Сам Путин, как известно, уверен, что Навальный отравил себя «Новичком» сам, а этот яд, по его мнению, мог быть произведенным в Латвии.

Обвинения Путина в адрес Навального не требуют доказательств и тем более следственных действий.

В таком случае, зачем следователей из Москвы направлять в Берлин?

В целом, претензии к Путину, как к главнокомандующему вооруженными силами РФ будут адресованы Западом в части нарушения парижской Конвенции от 29 апреля 1997 года о запрещении производства и тем более применения химического оружия.

Между тем, в самой Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении не прописан механизм наказания государств за нарушение принятых на себя обязательств.

В 1991 году Конгресс США принял «Закон о ХБО», то есть о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете их военного использования.

Его задача — введение односторонних санкций и поощрение международных санкций в отношении стран, которые применяют химическое или биологическое оружие в нарушение международного права или применяют смертоносное химическое или биологическое оружие против своих граждан.

6 августа 2018 года государственный секретарь США на основании «Закона о ХБО» признал правительство Российской Федерации применившим химическое оружие в нарушение международного права или применившим смертоносное химическое оружие против своих граждан.

Основанием стало отравление токсином «Новичок» Сергея и Юлии Скрипалей в британском городе Солсбери в марте 2018 года.

И Юлия, и Сергей Скрипаль являются гражданами Российской Федерации. С 27 августа 2018 года Соединенные Штаты ввели первый пакет из пяти видов санкций против России и дали правительству Дмитрия Медведева три месяца на вразумительные объяснения: или будут предоставлены дополнительные надежные гарантии отказа от применения химического оружия против своих граждан в будущем, или будет введен второй пакет санкций.

Коль скоро таковых не последовало, в августе 2019 года положения указа № 12851 были изменены. У Государственного департамента появилось право возражать против предоставления России помощи от Международных банков развития и запрещать американским банкам предоставление России кредитов.

Тогда же Минфином США была издана директива, которая разъяснила понятия «американский банк» и «российский суверен».

Второй пакет санкций от Государственного департамента последовал 1 августа 2019 года.

С 26 августа 2019 года по «Закону о ХБО» применяются дополнительно три вида санкций:

Соединенные Штаты будут против предоставления международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд, любого кредита, финансовой или технической помощи России.

Американским банкам запрещено работать на первичном рынке суверенного долга Российской Федерации в валюте, отличной от российского рубля, а также предоставлять российскому правительству кредитные средства, деноминированные не в рублях.

«Презумпция отказа» будет распространяться на выдачу лицензий на контролируемый Министерством торговли США экспорт в Россию химических и биологических веществ и/или соответствующих товаров двойного назначения.

Пострадавшая от применения «Новичка» Великобритания в течение недели предложила создать инструментарий для введения санкций по образцу американского закона и поставила этот вопрос перед учреждениями ЕС, однако потребовалось более полугода, пока свет увидели соответствующие решение Совета ЕС № 1544 и регламент ЕС № 1542.

Прошло еще три месяца, пока в санкционном списке не появились первые фигуранты: «солсберецкие» Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Таким образом, можно предположить, что санкции имени Навального тоже будут приниматься со значительными проволочками, а лица, которые в конечном счте будут пессимизированы, вряд ли составят элиту российского жулья.

Россиянам надо самим наводить порядок у себя в доме, а не уповать на заграничного дядю, который за них это сделает.

Собственно, именно Алексей Навальный придерживается этого кредо, из чего можно заключить, что в Россию его ни под каким видом не пустят.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.