23.02.2024

Санкции на российский торговый флот усиливают мировую коррупцию

Продолжается охота коллективного Запада за танкерами российского серого флота. Соответственно, коалиция по ограничению цен, в которую входят ЕС, Австралия, Великобритания и США, выпустила “Предупреждение о соблюдении требований”, призванное привлечь внимание к ключевым методам уклонения, используемым Россией для обхода ограничения цен на нефть, перевозимую морем.

Санкции по лимитированию цен до 60 долларов за баррель были введены в декабре 2022 года.

Их нарушение рассматривается как последний шаг в усилиях по борьбе с уклонением от уплаты налогов и усилению правоприменительной практики, конкретно нацеленной на теневой флот и другие танкеры за пределами стран коалиции, которые продолжают поддерживать российскую внешнюю торговлю энергоресурсами.

Обнародование предупреждения произошло всего через несколько дней после того, как британский парламентский Комитет заявил о том, что всем известно: есть “растущие доказательства” уклонения России от ограничения цен. 

Законодатели призвали Великобританию и ее союзников к более “решительным действиям”, заявив, что они “обеспокоены растущими доказательствами“ тактики уклонения России.

В отчете Великобритании сообщается, что Россия использовала теневой флот и покупала старые танкеры через третьих лиц, в целях ухода от ограничительных мер и сокращения использования Западных танкеров в торговле нефтью.

Подробно описывая выводы, агентство Франс Пресс привело данные, которые, например, показали, что в ноябре 2023 года 179 танкеров теневого флота оперировали российской нефтью.

Новое предупреждение привлекает внимание к методам уклонения от уплаты налогов, ссылаясь на поддельные документы, непрозрачные перевозки, попытки сменить флаги и нарушения правил перевозки. Все вместе взятое, касается действий российского теневого флота.

Заявленное предупреждение нацелено на то, что заинтересованные стороны отрасли, вовлеченные в российскую торговлю нефтью и нефтепродуктами, должны рассмотреть детали и предпринять шаги, такие как поиск надежных поставщиков.

Заинтересованным сторонам отрасли предписано уделять “особое внимание видам уклонения”.

“Методы уклонения, описанные в этом предупреждении, могут рассматриваться отдельно или быть взаимосвязаны и являться частью более широкого набора незаконной деятельности”, — отмечается в документах.

В них даны описания разных методов подделки бумаг и формирование организаций со сложной и нерегулярной структурой, требующих повышенной должной осмотрительности.

Заявляя, что существует достаточно доказательств того, что Россия использует теневой флот для транспортировки нефти и нефтепродуктов, они предупреждают о таких признаках, как отход судов от отраслевых стандартов классификационных обществ. Посредством предупреждения также рекомендуется тщательно проверять инструкции по страхованию, чтобы убедиться, что они охватывают весь рейс, выданы “законными страховыми компаниями” и обеспечивают достаточное покрытие в соответствии с международными требованиями.

“Ни одно поведение отдельного судна не следует рассматривать изолированно”, — советуют в предупреждении.

За документом не следуют какие-либо конкретные действия, но с декабря 2023 года США несколько раз предпринимали шаги по блокированию танкеров и операторов, управляющих судами, которые, по их мнению, регулярно нарушают предельные цены. Поступали сообщения о том, что некоторые греческие операторы отказываются от торговли с Россией, опасаясь санкций, а некоторые заблокированные танкеры, по-видимому, простаивают.

Сообщалось, что Индия удерживает некоторые из заблокированных танкеров на шельфе, задерживая поставки российской нефти.

В дополнение к конкретным санкциям в предупреждении подчеркивается, что были предприняты другие принудительные действия.

Отмечается, что некоторые партнеры, включая Европейский союз, ввели меры для более тщательного контроля за продажей танкеров третьим странам в попытке предотвратить их использование в торговле.

Коалиция по ограничению цен придерживается активного подхода к соблюдению требований и правоприменению, отмечает Великобритания в своем предупреждении.

Они включают в себя поддержку правительств и заинтересованных сторон отрасли в улучшении соблюдения ими предельных цен, выявление подозрений в уклонении от уплаты налогов и нарушениях предельного уровня, а также принятие решительных правоприменительных мер, где это необходимо.

Между тем, для предвзятых экспертов совершенно ясно, что предпринимаемые коллективным Западом меры на снижение российских экспортных доходов от торговли нефтью, только  плодят десятки алчных посредников, повышая и без того высокий уровень коррупции в мире.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика