23.07.2024

Санкционные списки США глобализируются

Общепризнанно, что по обилию санкций Россия вышла на первое место в мире, но хоть и медленно, к ней подтягивается Китай. Согласно правительственному сообщению, в минувший вторник Соединенные Штаты добавили шесть компаний в черный список, препятствующий их свободной торговле.

Санкции против четырех компаний связаны с обучением персонала вооруженных сил Китая.

Две компании дислоцированы в Китае, одна в Южной Африке, две в Объединенных Арабских Эмиратах и еще одна в Великобритании.

Компании Global Training Solutions Limited и Smartech Future Limited, обе из Китая, а также Grace Air (Pty) Ltd и Livingston Aerospace Limited из Соединенного Королевства, были включены в черный список по причине кооперации с Академией испытательных полетов Южной Африки, где осуществляется подготовка военнослужащих КНР с использованием Западных источников и технических средств НАТО.

По этой причине, еще в прошлом году Южно-Африканская Академия летных испытаний была включена в список организаций, занимающихся подготовкой китайских военных пилотов с использованием источников из западных стран и Организации Североатлантического договора.

Компании ОАЭ Mega Fast Cargo и Mega Technique General Trading были добавлены, как налоговые уклонисты, а Mega Fast Cargo – за доставку запущенных товаров из США в Россию.

Компаниям, включенным в Список юридических лиц, который находится под надзором Министерства торговли США, требуются лицензии на поставку американских товаров и технологий, в которых им, скорее всего, будет отказано.

– Предотвращение использования американского ноу-хау для подготовки военных пилотов КНР и использования американских технологий для помощи России повышает национальную безопасность США, – заявил представитель Министерства торговли США Мэтью Аксельрод.

Министерство торговли также добавило 13 компаний в свой непроверенный список, в том числе восемь из Китая, поскольку сотрудники службы экспортного контроля США не смогли совершить выезды на места, чтобы определить, можно ли доверять им в получении технологий и других товаров американского происхождения.

Ведомству предстоит провести дополнительную проверку в результате которой, некоторым американским компаниям придется обращаться за дополнительными лицензиями.

В то же время ведомство исключило из непроверенного списка восемь компаний, в том числе шесть из Китая, одну из Объединенных Арабских Эмиратов и одну из России.

Определение в черный список юридических лиц, так и непроверенный список являются инструментами, которые США используют, чтобы предотвратить попадание секретных американских товаров и технологий в чужие руки.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика