14.05.2021

Саудиты не готовы снижать добычу нефти

Жалобы России, Нигерии, Венесуэлы на драматическое снижение нефтяных цен не повлияли на решение ключевых членов ОПЕК – Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Кувейта снизить уровень добычи нефти.
По сообщению  Reuters  Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ал-Наими объявили в четверг в Вене решение Совета ОПЕК о сохранения текущего уровня добычи нефти.
Совещание членов ОПЕК стал критически важным в завершающем году в связи с 30% падением цен на сырую нефть. Если баррель нефти еще в июне стоил $115, то в ноябре он скатился до $78.
12 нефтедобывающих стран, входящих в ОПЕК суммарно производят более одной трети от всех мировых объемов нефти.
Жалобы не входящих в ОПЕК государств связаны с тем, что бюджеты большинства из этих стран, за исключением США, которые продолжают импортировать нефть, сводятся при цене барреля нефти $100 -120.
Замедление экономического роста ЕС и Китая, а также бурное развитие добычи сланцевой нефти и газа в США привели к падению мировых цен на сырую нефть.
Никто из крупных игроков ОПЕК не желает терять рынок, поэтому Саудовская Аравия широко применяет систему скидок, при которой самые низкие цены сохраняются для потребителей в США и в Европы. Дороже стоит нефть, экспортируемая в Азию.
Жалоб на банкротства от тысячи мелких нефтедобывающих компаний, использующих технологии извлечения углеводородов из пористых пород, пока не поступает.
Однако, руководство ОПЕК в конечном счете рассчитывает выбить конкурентов сланцевиков  с рынка. Золото – валютные резервы Саудовской Аравии считаются третьими в мире. У страны имеется достаточный запас срочности, чтобы надолго удерживать низкие цены на нефть.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика