28.09.2022

Сайты оборонщиков выглядят неуместно

На Западе жалуются, что почти три десятка руководителей российских оружейных фирм и по меньшей мере 14 оборонных компаний не подверглись санкциям со стороны Соединенных Штатов, Европейского союза или Соединенного Королевства.

К тому же, санкции в отношении российских производителей оружия и магнатов применялись этими союзниками по НАТО непоследовательно, при этом некоторые правительства вводили санкции, а другие нет.

Так, согласно обзору Reuters среди оружейных магнатов, на которых не были наложены санкции ни одним из этих трех органов власти, значится Алан Лушников, крупнейший акционер АО «Концерн Калашников».

Согласно последним деловым отчетам, с которыми ознакомилось агентство Reuters, Лушникову принадлежит 75% акций фирмы.

Сама компания была подвергнута санкциям со стороны Соединенных Штатов в 2014 году, когда Россия вторглась и аннексировала украинский полуостров Крым. Тогда же ЕС и Великобритания ввели собственные санкции против концерна «Калашников».

Показательно, что на долю концерна приходится 95% российского производства пулеметов, снайперских винтовок, пистолетов и другого ручного огнестрельного оружия, а также 98% производства ручных военных пулеметов, согласно ее веб-сайту и последнему годовому отчету.

Его вооружение включает штурмовую винтовку АК-12, обновленную версию АК-47, некоторые из которых были захвачены украинскими солдатами у российских войск. Концерн «Калашников» также производит ракеты, которые могут быть выпущены с самолета или с земли.

Бывший заместитель министра транспорта России, Лушников когда-то работал на близкого друга президента Путина и сырьевого магната Геннадия Тимченко.

Соединенные Штаты ввели санкции против Тимченко в 2014 году после вторжения России в Крым, назвав его членом “внутреннего круга” Кремля.

Похожая ситуация складывается с концерном «Алмаз-Антей», московской оборонной компанией, специализирующейся на ракетах и зенитных комплексах. Компания подверглась санкциям со стороны Соединенных Штатов, ЕС и Великобритании, но ее генеральный директор Ян Новиков избежал попадания в черный список.

На сайте концерна “Алмаз-Антей” размещен девиз «Мирное небо — наша профессия».

Компания производит ракеты «Калибр», которым Министерство обороны России приписывает уничтожение украинских военных объектов.

В заявлении в прошлом месяце Министерство обороны РФ заявило, что Россия выпустила ракеты «Калибр» большой дальности по украинскому командному пункту близ села Широкая Дача на востоке Украины, в результате чего погибли более 50 генералов и офицеров украинской армии.

В ответ на список вопросов, представленных агентством Reuters о западных санкциях, направленных против России, представитель Кремля заявил, что “последовательность и логика введения санкций, а также законность введения таких ограничений — это вопрос, который следует задать непосредственно странам, которые их ввели”.

Другие компании российской оборонной промышленности, выявленные агентством Reuters, на которые не были наложены санкции со стороны США, ЕС или Великобритании, включают завод имени В.А. Дегтярева, расположенный в трехстах километрах к северо-востоку от Москвы.

Предприятие выпускает пулеметы, противотанковое и зенитное оружие, вклчая пулеметы Калашникова ПКМ и ПКТМ, а также винтовки и пулеметы «Корд», некоторые из которых установлены на бронетехнике.

Также не подпадает под санкции Климовский специализированный завод боеприпасов, расположенный к югу от Москвы, где производятся “всемирно известные патроны” для пистолетов и автоматов Калашникова, согласно архивной версии его веб-сайта.

Как и Новосибирский патронный завод, производитель боеприпасов, который называет себя “одним из ведущих машиностроительных предприятий военно-промышленного комплекса России”.

В прошлом месяце агентство Reuters запросило комментарии у чиновников по санкциям в Великобритании, ЕС и Соединенных Штатах относительно выводов информационного агентства о том, что они не смогли наказать множество российских оборонных фирм и магнатов, подпитывающих военные усилия Путина.

В рамках этого процесса агентство Reuters предоставило этим Западным властям подробный список из более чем 20 компаний и более трех десятков человек, избежавших санкций.

Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании, которое вводит санкции в отношении Великобритании, заявило, что не может комментировать будущие санкции.

В нем добавлялось, что Лондон и его союзники ввели “самые масштабные и суровые экономические санкции, с которыми когда-либо сталкивалась Россия, чтобы помочь вывести из строя военную машину Путина”.

Европейская комиссия и Министерство финансов США, которые занимаются санкциями в отношении Брюсселя и Вашингтона соответственно, отказались комментировать конкретные выводы агентства Reuters.

Элизабет Розенберг, помощник госсекретаря по вопросам финансирования терроризма и финансовых преступлений Министерства финансов, отметила в заявлении, что санкции “затруднили для России получение того, что ей нужно для закупки и производства оружия”.

Однако в минувший вторник, в связи со встречей лидеров стран G7 в немецких Альпах, Министерство финансов опубликовало новый раунд санкций, связанных с обороной, которые включали восемь оружейных фирм и двух руководителей из списка, предоставленного ранее Reuters.

Один из этих недавно попавших под санкции руководителей, Владимир Артяков, десятилетиями играл ключевую роль в российской оружейной промышленности и является руководителем № 2 в «Ростехе», военно-промышленном гиганте с сотнями дочерних компаний, в которых занято более полумиллиона человек, согласно его веб-сайту и годовым отчетам.

Артяков также является председателем по меньшей мере пяти российских оружейных фирм, в том числе АО “Вертолеты России”, которое строит несколько линий военных вертолетов, включая Ка-52 «Аллигатор», некоторые из которых были сбиты и задокументированы на Украине.

Данная публикация должна послужить для чиновников из Минобороны РФ сигналом, что санкционные списки формируются из открытых источников, что наводит на мысль о порочности практики военных обзаводиться собственными сайтами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика