04.02.2023

«Сбербанк» лишился своего офиса в Эмиратах

Неприятная новость для россиян, живущих или временно пребывающих в ОАЭ, пришла от «Сбербанка». Это крупнейшее в России кредитное учреждение вынуждено будет закрыть свой офис в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в начале следующего года.

Об этом заявил первый заместитель председателя правления Александр Ведяхин, сославшись на существующие санкции.

«Сбербанк» является одним из нескольких крупных российских банков, которым заблокировали доступ к международной платежной системе SWIFT.

Кроме того, его некоторые высокопоставленные руководители лично пострадали от санкций.

— К сожалению, в контексте санкционных ограничений мы сталкиваемся с серьезными ограничениями в работе нашего ближневосточного офиса SberInvest в Абу-Даби, и мы вынуждены закрыть его в первом квартале 2023 года, — сообщил Ведяхин журналистам.

Впрочем, «Сбербанк» продолжит обслуживать клиентов на рынке ОАЭ и что ведутся активные переговоры с китайскими регуляторами об открытии там офиса.

— Я надеюсь, что к концу 2023 года мы сможем открыть филиал в Китае, обычно на это уходит 1-1/2 — 2 года, — сообщил Ведяхин.

Следует напомнить, что европейское отделение «Сбербанка», базирующееся в Вене, было закрыто по распоряжению Европейского Центрального банка в марте, после того как ЕЦБ предупредил, что банк столкнулся с банкротством из-за нехватки депозитов.

Ранее в этом году Банк России обязал финансовые учреждения ограничить раскрытие информации. «Сбербанк» возобновил некоторую отчетность в этом квартале, сообщив о падении чистой прибыли на 84,8% в годовом исчислении с января по ноябрь, опередив более широкий сектор, который по состоянию на 1 ноября все еще был убыточным.

В этих обстоятельствах, объяснимо, почему Ведяхин отказался давать прогнозы на весь год, заверив, что «Сбербанк» уверен в прибыльности в декабре уходящего года: корпоративная клиентская база банка выросла на 3% до 3 млн в годовом исчислении в 2022 году, а его корпоративный кредитный портфель вырос на 13,5% до более чем 18 трлн рублей (263,35 млрд долларов США) без учета валютной переоценки.

Корпоративный кредитный портфель России в целом вырастет на 12-14% в 2023 году при условии, что инфляция будет соответствовать прогнозу центрального банка в 5-7%, а ключевая ставка останется на текущем уровне.

Такая информация фигурирует в презентации «Сбербанка».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика