28.01.2021

Сечин сам может загреметь по уголовке

За неимением реальной политики, в отсутствие конкурентных выборов, остается довольствоваться символической судебной интригой в противостоянии Сечина Улюкаеву. По здравому размышлению — оба хуже, но с точки зрения кремлевской Византии, Сечин символизирует власть тьмы, а его оппонент  —  желанный либералами прожектор перестройки -2 или свет в конце тоннеля.

В этой связи любопытный поворот произошел на очередном заседании Замоскворецкого суда, который проходит стадию допроса свидетелей.

Согласно обвинительному заключению, экс-министр потребовал от Сечина взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по приватизации «Башнефти». Обвинение считает, что в случае отказа выплатить незаконное вознаграждение Улюкаев угрожал чинить препятствия законной деятельности «Роснефти».

Экс-министр был задержан оперативными сотрудниками ФСБ 14 ноября 2016 года после встречи с Сечиным, на которой предположительно были переданы денежные средства в размере двух миллионов долларов США.

На первом заседании по существу уголовного дела Улюкаев не признал вину в получении взятки.

Подсудимый также заявил, что в действительности имела место провокация и ложный донос со стороны руководителя «Роснефти» и главы службы безопасности компании.

Между тем, обвинение Сечина строится на том, что Улюкаев лично  вымогал взятку. То есть инициатива исходила непосредственно от экс-министра. Но где доказательства?!

Специалист Института судебных экспертиз МГЮА Кутафина Елена Галяшина, допрошенная сегодня в качестве свидетеля, заявила о неполноте следственной экспертизы аудиозаписей разговоров бывшего главы Министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева и руководителя ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина.

Специалист пришла к выводу, что первоначальная психолого-лингвистическая экспертиза была неполной. «Первые эксперты решили совместить психологическую и лингвистическую части, но отвечали на вопросы без разделения. Это недопустимо», — заявила Галяшина.

Также Галяшина сообщила о субъективном характере первого исследования. «Нельзя делать анализ без специальной аппаратуры и использовать количественные методы. Это субъективные мнения экспертов, а не заключения», — ответила на вопрос судьи специалист.

«Исходя из анализа телефонного разговора Сечина и Улюкаева беседу инициировал именно глава «Роснефти», — добавила Галяшина.

Таким образом, суд склоняют к мнению, что инициатором разговора о взятке был никто иной, как  сам Сечин, обвинивший Улюкаева в вымогательстве и получении взятки.

В этих обстоятельствах, главе «Роснефти», действительно, лучше не торопиться в суд: провоцирование на дачу взятки пахнет уголовной статьей.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика