24.01.2021

Седина в бороду, бес в ребро: история норвежского шпиона, пойманного в степях России

В разных жизненных ситуациях люди могут столкнуться с влиянием спецслужб. Важно помнить, что единожды начав с ними сотрудничество, его невозможно прервать. Обратного пути нет. Тому свидетельство — поучительная история с норвежским пенсионером Фроде Бергом.

В декабре прошлого 62-летний норвежец из приграничного города Киркенес, был арестован службой контр-разведки России.

Адвокат Берга из Осло Бриньюльф Рисне рассказал журналистам The Washington Post, что его клиент уже в ходе суда, состоявшегося в Москве пришел к выводу, что он был «неправильно использован» спецслужбами Норвегии.

Берг, по натуре очень активный и социально увлеченный человек, имел множество контактов с российскими коллегами, совместно с которыми задумывал и осуществлял множество общественных инициатив.

Ему доводилось очень часто пересекать российско-норвежскую границу и гостить у своих российских друзей в Архангельской, Мурманской области, в Санкт-Петербурге, в Москве.

В один прекрасный день к Бергу подкатил сотрудник службы разведки, с просьбой по случаю. С оказией доставить по одному из адресов в России обыкновенный конверт.

Позже, когда подобные просьба войдут в систему, Берг поймет, что в корреспонденция, вероятно, содержала инструкции для агентов и деньги в объемах до 3 000 евро.

Фроде Берг ушел в отставку в 2014 году после почти 25 лет безупречной лет службы в Управлении норвежского пограничного комиссара, правительственного агентства, которое работает под управлением Министерства юстиции и общественной безопасности Норвегии.

После ухода на пенсию Берг регулярно ездил в Россию и помогал организовывать ряд совместных норвежско-российских общественных мероприятий, включая спортивные соревнования и художественные фестивали и уже тем самым идеально подошел на роль курьера.

В определенный момент он решил отказать настойчивым просьбам коллеги «Йоргена», но тот воззвал к чувствам патриотизма и Фроде  Берг продолжил функции курьера, которую российские спецслужбы прервали в пятую его ходку с конвертами в Россию.

Журналисты норвежской The Postthat сообщают, что Фроде Бергу еще не предъявлены обвинения, и что сторонники 62-летнего пенсионера из Киркенеса надеются, что его можно будет обменять на российских шпионов в Норвегии.

Только где их взять: все российские шпионы, как известно, оперируют исключительно в Англии.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика