01.12.2021

Сербию не пускают в ЕС по экологическим причинам

Согласно исследованию экспертов Белградского университета, средний возраст автомобиля в столице Сербии составляет 17 лет. Белград страдает от хронических пробок, от которых над городом нависает густой смог. Положение усугубляется осенью, когда окрестные фермеры, готовя к зиме поля, сжигают траву.

Смог от работы старого транспорта дополняет гарь с фермерских полей в пригородах Белграда

В нынешний четверг загрязнение было особенно сильным в исторической части Белграда и только на стрелке реки Сава и Дуная, свежий бриз облегчал горожанам дыхание.

— Люди используют древесину и уголь для отопления, эту систему отопления необходимо каким-то образом улучшить, а также сократить поток движения», — пожаловался репортеру Reuters 75-летний пенсионер из Белграда Йован Танасиевич.

Александр Макура, экологический эксперт из исследовательского центра Фонда RES, подтверждает, что горящие поля были источником загрязнения в последние дни, но архаичная система бытового отопления и промышленные выбросы дают почти три четверти от всех загрязняющих атмосферу частиц.

Финансовый консультативный совет Сербии неоднократно предупреждал, что правительство должно начать инвестировать около 1,3 процента ВВП в решение экологических проблем, включая загрязнение воздуха и острую нехватку очистных сооружений.

И действительно, согласно индексу качества воздуха Европейского агентства по окружающей среде, фиксировалась повышенная загрязненность в центре Белграда в четверг.

В целом, низкое качество воздуха является серьезным напоминанием о том, что Сербия должна потратить около 15 миллиардов евро, прежде чем она вступит в ЕС, чтобы выполнить правила блока об окружающей среде и выбросах CO2.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика