24.07.2024

Сейм Латвии утвердил для России статус государства – спонсора терроризма

После принятия 28 июля Сенатом США обращения к Белому дому признать Россию страной-спонсором терроризма, Парламент Латвии месяц спустя объявил Россию государством-спонсором терроризма.

Сенат США призвал Государственный департамент признать Россию спонсором терроризма за действия в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, приведшие к гибели «бесчисленного количества невинных мужчин, детей и женщин».

Депутаты латвийского Сейма ограничились более общей формулировкой – «за ее целенаправленные военные нападения на гражданское население и общественные места» и привели в качестве примеров поддержку Москвой правительства Асада в Сирии, сбившего рейс 17 авиакомпании Malaysia Airlines над восточной Украиной в 2014 году, и отравление агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году.

В заявлении Сейма говорится, что Россия в настоящее время применяет “такую же безжалостную, аморальную и незаконную тактику в Украине, поскольку использует неточное и запрещенное на международном уровне оружие и боеприпасы” против гражданских лиц.

В нем также приводятся отчеты правозащитных групп и международных наблюдателей, которые задокументировали зверства, совершенные российскими войсками против украинских гражданских лиц, “включая пытки, изнасилования, убийства и массовые задержания гражданских лиц”.

Латвийские законодатели отметили, что Россия использует “страдания и запугивание в качестве инструментов в своих попытках деморализовать украинский народ”.

Депутаты признают эти акты против гражданского населения, “совершенные с целью достижения политических целей, терроризмом, а Россию – государством-спонсором терроризма, и призывают другие страны-единомышленники выразить ту же точку зрения”.

Они также призвали Европейский союз и Запад “срочно усилить и ввести всеобъемлющие санкции против России, а также призвать государства – члены Европейского союза немедленно приостановить выдачу туристических виз и ограничить выдачу въездных виз гражданам Российской Федерации и Беларуси, среди прочих мер”.

Стоит напомнить, что всей истории предшествовало обращение депутатов Верховной Рады Украины 3 мая к обеим палатам Конгресса с просьбой признать Россию страной-спонсором терроризма.

Сейчас в американском списке стран-спонсоров четыре страны: Сирия, Иран, Куба и Северная Корея.

Служба новостей Reuters сообщает, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил благодарность за резолюцию латвийского парламента.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика