24.07.2021

Шахматного короля Карпова не пускают в США

Легенда советских шахмат Анатолий Карпов пожаловался на предвзятое отношение к нему сотрудников Госдепа США. 68-летнему чемпиону мира устроили волокиту в получении визы для въезда в США, куда он планировал прибыть по приглашению американской Академии шахмат Макса.

Даже во время существования СССР коммунист Анатолий Карпов, без всяких проблем, начиная с 1972 года, ездил в США, как впрочем и по всем друним странам мира

Прославленный гроссмейстер, носивший корону чемпиона мира с 1975 по 1985 году не получил въездной визы, заявление на которую подал еще в марте этого года.

Макисм Длуги из Академии шахмат, пригласившего прославленного чемпиона, сказал репортерам Reuters, что Карпова вызвали на собеседование в посольство США в Москве, несмотря на то, что гроссмейстер регулярно посещает Соединенные Штаты, начиная с 1972 года.

Идея нынешней поездки Карпова в США состояла в проведении мастер классов игры в шахматы в летних лагерях, где американские дети могли бы в живую пообщаться с легендой мировых шахмат.

Проволочки с выдачей визы привели к срыву намеченных планов. С посольством США в Москве от имени Карпова связались его представитель Кэролин Мэлоуни и сентаор Чак Шумер.

В ответ они получили заверения от сотрудницы посольства, что «г-н Карпов получит уведомление, как только этот процесс будет завершен.».

В свою очередь, чиновник Госдепа Ноэль Клэй сообщил Reuters в своем электронном письме в среду, что он не отвечает на вопросы о статусе заявления на визу Карпова, поскольку все данные хранятся в тайне в соответствии с федеральным законом.

«Этот процесс не может быть отменен или ускорен, так как он является окончательным для окончательного решения о выдаче визы», — говорится в письме, направленном в офис Maloney в отделе связи с общественностью посольства.

Макс Длуги, подчеркивает, что Карпов никогда не имел проблем с получением визы для поездок в США, а последние два года очень успешно помогал тренировать лучших американских спортсменов из Академии шахмат Макса.

«Я искренне надеюсь на улучшение отношений между Россией и Соединенными Штатами»,- — сказал Длуги в письме обращении к сенатору Шумеру.

И действительно, случай с Карповым напоминает эпизоды холодной войны, хотя позиция гроссмейстер, всякий раз обличающего Запад, тоже двусмысленна.

Кажется, с начала перестройки, сам Карпов приобрел дачу в Хорватии, ставшей членом НАТО, которым однопартийцы Карпова постоянно стращают россиян.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика