18.01.2021

Шеф ГРУ Игорь Костюков попал в санкционный список ЕС

В четверг Европейский союз ввел санкции в отношении главы российской военной разведки Игоря Костюкова и еще одного россиянина, обвинив их в краже электронных писем Ангелы Меркель во время хакерской атаки на парламент Германии в 2015 году.

Россия в мае отвергла обвинения как «банальную историю» и заявила, что у ЕС нет доказательств.

Санкции в отношении главы военной разведки ГРУ последовали за аналогичным замораживанием активов и запретами на поездки, введенными на прошлой неделе в отношении официальных лиц, близких к президенту Владимиру Путину, в ответ на предполагаемое отравление критика Кремля Алексея Навального.

Новые меры были опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Из них следует, что помимо Костюкова, они затрагивают Дмитрия Бадина, обвиняемого в том, что он был хакером, который организовал атаку, а также на так называемый 85-й Главный Центр, или Центр 85, подразделение ГРУ, которое использовалось для ее проведения, также известное как Специальное сервисное подразделение ГРУ.

«Был украден значительный объем данных, и пострадали аккаунты электронной почты нескольких депутатов, а также канцлера Ангелы Меркель», — говорится в официальном журнале хакерской атаке, нацеленной на окружной офис Меркель.

Игорь Костюков, глава генерального штаба ГРУ, прямо ответственен за взлом информационной системы немецкого парламента, сообщает Official Journal.

Дмитрий Бадин обвиняется в том, что он является частью хакерской группы, известной как APT 28 или Fancy Bear, которую Соединенные Штаты также обвиняют в нападении на офис Демократической партии США во время президентской избирательной кампании 2016 года.

Новые и ранее введенные санкции в отношении Навального знаменуют собой ужесточение реакции ЕС на то, что Евросоюз рассматривает как попытки России дестабилизировать демократии блока.

Навальный лечился в Германии от нового «Новичка», современной модификации яда, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали в Солсбери.

Российское правительство отрицает предыдущие обвинения в хакерских, включая обвинения США в том, что они были ответственны за утечку электронных писем демократов в 2016 году в рамках усилий, направленных на то, чтобы помочь Дональду Трампу победить на президентских выборах в США.

Западные страны обвинили российскую военную разведку в проведении глобальной хакерской кампании, нацеленной на организации, от спортивных антидопинговых органов до ядерной энергетической компании и ОЗХО, контролирующей химическое оружие.

Едва ли можно ожидать, что куцие санкции, вводимые Западом, заставят спецслужбы РФ отказаться от их повседневной практики давления на Запад любыми возможными способами.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика