16.05.2021

Шеврон покинул сланцевую Украину

Жалобы Украины на зависимость страны от поставок углеводородов из России делает актуальным разработки собственных источников энергии. Однако, плохой инвестиционный климат, не снижающийся уровень коррупции отталкивает потенциальных инвесторов от участия в затратных энергетических проектах. На этом фоне заявления, седланные Петром Порошенко в Польше о том, что коррумпированная Украина перестала существовать и теперь это государство, в котором торжествует только право, кажется поспешным, если не сказать опрометчивым.

Буквально в тот же день, в среду, когда президент Порошенко выступал на встрече с польскими бизнесменами, призывая их активно делиться опытом и создавать на Украине совместные предприятия, глава представительства американской «Шеврон» на Украине заявил, что компания выходит из проекта по разработке месторождения шельфового газа Олеска.

Еще раньше другой энергетический гигант  Royal Dutch Shell Plc (RDSA) заявила о прекращении работ на Востоке Украины. Таким образом, и на Западе и на Востоке страны прекращены работы, позволяющие альтернативно развивать энергетический сектор Украины.

Именно из-за коррупции в государственных органах и в непроработанности важных вопросов налогового законодательства аналитики видят причину выхода из бизнеса такого серьезного инвесторов, как «Шеврон» и «Шелл».

Далее корреспонденты Bloomberg сообщают, что на текущий момент Россия обеспечивает более половины потребности Украины в природном газе.

Страна, испытывающая  после 2009 года самый глубокий кризис, продолжает держаться на плаву лишь благодаря финансовой помощи МВФ, США и ЕС.

При этом правительство не в состоянии обеспечить режим наибольшего благоприятствования для компаний, способных привнести в энергетический сектор Украины новые технологии, в частности по разработке сланцевых запасов нефти и газа.

Украина является третьей по величине этих запасов страной после Польши и Франции, однако при существующем положении дел с коррупцией и налогами, едва ли стоит ожидать интенсивного бурения скважин.

Потенциальные 1.2 триллиона кубометров сланцевого газа Украины могут остаться не освоенными. И это на фоне того, что 9 млрд. кубометров газа Украина должна ежегодно экономить, чтобы улучшить баланс с Россией и на фоне почти $30 миллиардной финансовой задолженности перед западным миром.

Жалобы инвесторов на коррупцию не должны оставаться без реагирования, иначе с проблемами в экономике Украины никому не удастся справиться.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика