02.03.2021

Шпион Ахметшин добавил пикантности в Трампгейт

В набирающем обороты скандале Трампгейт с участием чуть ли не дюжины российских резидентов, обращает на себя внимание реакция Кремля. В пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего неизвестно о человеке по имени Ринат Ахметшин и он же заявлЯл, что в Кремле не знакомы с Натальей Весельницкой. Что это за персонажи?

Рината Ахметшина называют бывшим советским шпионом, служившим в военной разведке (ГРУ), и бывшим российским чиновником, который имея российское и американское гражданства, живет в Вашингтоне.

В свое время Ахметшин создал и возглавил Международный евразийский институт по экономическим и политическим исследованиям. За столь пафосной вывеской скрывалась деятельность по лоббированию интересов разных политиков на международной арене, например Акежана Кажегельдинова, лидера казахской оппозиции.

В 2011 году об Ахметшине писали в связи с конфликтом между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и его бывшим зятем Рахатом Алиевым.

Тогда Ахметшин лоббировал интересы Петра Афанасенко, бывшего телохранителя Кажегельдинова, который обвинял Алиева в пытках и в том, что Алиев сфабриковал против него дело, по которому он был арестован в 2000 году.

В 2001 Афанасенко был выпущен из тюрьмы, потом перебрался в Бельгию, и десять лет спустя стал одной из фигур в разбирательствах президентом и его бывшим зятем.

Журналисты  газеты New York Times провели расследование и выяснили, что президент Казахстана тратил миллионы долларов на лоббирование своих интересов в Вашингтоне.

Имя Ахметшина вновь всплыло уже в связи с делом Магнитского. Он был одним из организаторов показа летом прошлого года документального фильма Андрея Некрасова «Акт Магнитского. За кулисами» в вашингтонском Newseum.
Лента была частью программы лоббирования отмены санкций, связанных со списком Магнитского. Наталья Весельницкая пыталась организовать показ того же фильма в Европарламенте, но тогда показ не состоялся.

Таким образом, связка Весельницкая-Ахметшин лоббируют интересы Кремля по отмене закона Магнитского и связанных с ним санкций, ведя в Вашингтоне вполне законную деятельность, направленную на отмену санкций, затрудняющим доступ российским чиновникам к их зарубежным активам, в обмен на отмену закона подлецов, по которому российских детей сирот запретили усыновлять американцам. Эта сладкая парочка засветилась и в деле Трампа, что очень и очень серьезно.

На встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой в июне 2016 года присутствовал бывший офицер советской контрразведки. Об этом сообщили несколько американских СМИ.
Associated Press сообщает, что, судя по всему, это был Ринат Ахметшин, который подтвердил агентству, что присутствовал на встрече Весельницкой с сыном нынешнего президента, его зятем Джаредом Кушнером и главой предвыборного штаба Полом Манафортом.

Подтвердилось, что Ахметшин тесно сотрудничал с Весельницкой в середине 2016 года в качестве лоббиста отмены акта Сергея Магнитского: 10 июля издание Financial Times сообщило, что именно тогда Ахметшин стал работать на Весельницкую.
Ранее и сам Ахметшин рассказывал журналистам, что служил в советской контрразведке, однако в интервью нашей медиакорпорации в прошлом году опроверг это.

Как сообщает NBC, по словам адвоката Трампа-младшего Алана Фьютерфаса, тот факт, что его клиент встречался с бывшим советским контрразведчиком, остается под вопросом, поскольку сам указанный человек это отрицает. В то же время Фьютерфас подтвердил, что вместе с Весельницкой на встрече был человек, который был представлен как ее друг и выступал в роли переводчика, «потому что Наталья не владеет английским в совершенстве». Сама Весельницкая также не отрицала, что была на встрече с Трампом-младшим в сопровождении переводчика, но не уточнила, кто именно им был.

Между тем, как и Песков, представители Кушнера и Манафорта отказались комментировать информацию об Ахметшине, хотя 11 июля Трамп-младший обнародовал электронные письма, из которых следует, что он принял предложение встретиться с Весельницкой, когда ему сообщили, что она располагает компроматом на кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон.

В разговоре с агентством Ассошиэйтед пресс Ахметшин подтвердил факт встречи, однако подчеркнул, что хотя и служил два года в контрразведке в советской армии, «шпионскому ремеслу не обучался».
По его словам, встреча с Трампом-младшим «не была существенной» и он ожидал «более серьезной дискуссии».
«Если честно, никогда бы не подумал, что это привлечет столько внимания», — отметил он в разговоре с агентством.

Президент США и его сын заявили, что не видят ничего предосудительного в данной встрече. Но иного мнения придерживаются законодатели Конгресса США.

В частности, сенатор от демократов Ричард Блюменталь потребовал пригласить для дачи показаний в специальную комиссию по расследованиям химкинскую диву Весельницкую и казахо-российского шпионолоббиста Ахметшина.

Сенатор возглавляет юридическую комиссию Сената США и сам в прошлом Генеральный прокурор штата Коннектикут. Поэтому, наблюдатели не удивлятся. если вдруг названная парочка не только забудет дорогу в Вашингтон, но и вообще испарится из США, тем более, что Кремлю ничего «не ведомо» об их существовании.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика