26.10.2021

Шпионка Чапмен назвала шпиона Скрипаля предателем

Анна Чапмэн, эффектная российская шпионка, которая в числе десятерых была обменена на Сергея Скрипаля, назвала его предателем, разместив соответствующую публикацию у себя в Инстаграме, где у нее 108 000 подписчиков.

Чапмен депортировали из США в 2010 году, где она с группой агентов ФСБ занималась разведывательной деятельностью о результатах которой ничего не известно. Сейчас она работает кремлевским пропагандистом, но в отравлении Скрипаля и его дочери Юлии видит руку Западных спецслужб, так как разгоревшийся скандал, по ее мнению, абсолютно не в интересах России.

Чапмен прямо обвиняет власти Великобритании, сказав: «Как всегда Россия виновна по умолчанию, несмотря на то, что предатель Скрипаль был помилован президентом и освобожден от наказания».

В свою очередь, известный российский журналист и правозащитник Сергей Пархоменко, в интервью радиостанции «Эхо Москвы», отметил много странностей, связанных с последующей судьбой российских агентов перебежчиков:

С.Пархоменко

— Ну да. Вот. Так вот, Скрипаль и этот обмен. Вообще я хотел бы напомнить, что уже сама история его обмена была чрезвычайно интересной, потому что обменяли его не на кого-нибудь, а обменяли его вот на эту очень странную группу из 10-ти человек в 2010 году, из которой самая известная это Анна Чапман.

О.Бычкова

— Как ни странно.

С.Пархоменко

— Я думаю, многие помнят, да. Говорят, что там был один серьезный разведчик по имени Михаил Васенков, который скрывался много-много лет под псевдонимом Хуан Ласаро.

Но самое интересное, что известно про эту группу, это то, что абсолютно не понятно, чем они занимались. Это люди, которые сидели по США, главным образом на Восточном побережье, то есть на Атлантическом побережье, и чего-то там мухлевали. Они не имели доступа ни к чему, они явно не могли получить никаких секретов кроме тех, которые могли вычитать в газетах и посмотреть по телевизору.

Наиболее распространенная версия, что это люди, которые занимались перепрятыванием денег. Что это люди, которые обеспечивали собою некоторую финансовую инфраструктуру, которая распоряжалась какими-то очень особенными деньгами, принадлежащими бог знает кому. То ли это какая-то суперсекретная касса российского правительства, то ли это личные деньги каких-то очень, очень, прямо очень больших начальников.

Но на самом деле, вот, из всех тайн, которыми окружена работа этой группы из 10-ти человек, главная тайна заключается в этом. Никто абсолютно не понимает, на кой хрен они были там нужны, все эти люди? Вот.

И эти люди были выданы, как теперь считается, человеком по имени Александр Потеев, к чему я, собственно, и стал вспоминать всю эту историю, который поразительным образом умер 7 июля 2016 года.

И вообще люди, которые связаны с этой историей, умирают в каких-то поразительных товарных количествах. И вот про этого Потеева тоже было это сообщение. Правда, я вот очень как-то внимательно и подробно рылся в этой прессе лета 2016 года, и должен вам сказать, что подтверждений таких окончательных нет. Как-то ссылаются друг на друга. Кто-то ссылается на российскую прессу, где было много публикаций на эту тему, а российская пресса ссылается, наоборот, на западные публикации. Как-то это всё происходит по кругу, что да, вот, есть сообщения, что умер Александр Потеев, но совершенно не исключено, что его таки перепрятали в какой-то момент. И если перепрятали, то, по всей видимости, от чего? От просто какой-то ясной и острой угрозы, которая в какой-то момент вокруг него собралась.

О.Бычкова

— Да, но тем не менее сейчас мы следим за тем, как будет происходить, вернее, к каким результатам приведет эксгумация в Солсбери могил жены и сына Скрипаля.

С.Пархоменко

— Да, вот сейчас всё это собирается в одну цепочку. Там много, надо сказать, много каких-то натянутых вещей. Ну там, например, оказалось, что этот самый Скрипаль какое-то время был связан с Испанией. «О! – сказали мы с Петром Ивановичем. – А, ведь, Литвиненко тоже имел отношение к Испании и тоже помогал разоблачать будто бы… Это до сих пор, на самом деле, вещь темная и неизвестная. Будто бы помогал разоблачать каких-то российских шпионов и российскую мафию в Испании. Ага, наверное, они связаны через Испанию».

Мне, честно говоря, это кажется крайне ненадежным (эта история). Хотя, тот факт, что Скрипаля, действительно, вербовали еще в 1996 году, когда он был в Испании, это, по всей видимости, можно считать доказанным фактом.

Но, вот, вся вот эта история, связанная с этими 10-тью странными человеками, на которых был в конечном итоге обменян Скрипаль… Я бы сейчас очень внимательно следил за судьбой замечательного ученого Игоря Сутягина, который живет тоже в Англии и который был обменян в этой же группе.

О.Бычкова

— Он был у нас в эфире на днях, да.

С.Пархоменко

— Да-да-да. Есть такой Александр Запорожский, который живет в США. И четвертый – это Геннадий Василенко, бывший офицер КГБ, который тоже живет в США. Вот, посмотрим, что там дальше с ними будет.

Поделиться
  • 4
  • 7
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика