26.02.2024

Шпионские страсти кипят в холодных водах Северного моря

Расследователи из общественных вещательных компаний Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии жалуются, что Россия использует корабли-шпионы, замаскированные под рыболовецкие траулеры для того, чтобы у берегов Великобритании нанести на карту местоположение ветряных электростанций в Северном море.

Также использует специальные средства для обнаружения подводных магистральных кабелей, как силовые, так и для Интернет-связи.

Определение стратегически важной инфраструктуры необходимо, по мнению расследователей, в целях планирования диверсионных атак против Запада.

«В случае конфликта с Западом они готовы и знают, куда направить удар, если они хотят парализовать датское общество», — пожаловался начальник контрразведки датской полицейской разведывательной службы Андерс Хенриксен в интервью датскому изданию DR.

«Это стратегический потенциал для России, который считается очень важным и контролируется непосредственно из Москвы», — уверен Нильс Андреас Стенсонес, глава норвежской разведывательной службы.

Перехваченные радиосообщения российского военно-морского флота свидетельствуют, что Россия использует «корабли-призраки» в Северном море. Эти суда отключили свои транспондеры и поэтому их местонахождение невозможно отследить в международных водах.

Журналисты телевизионщики из DR в Дании, NRK в Норвегии, SVT в Швеции и Yle в Финляндии отмечают, что российское военно-морское судно «Адмирал Владимирский» используется для сбора разведданных, а не для проведения морских исследований, как утверждает Москва.

В ноябре прошлого года «Адмирал Владимирский» совершал плавание в проливе Каттегат между Данией и Швецией, не сообщая о своем местонахождении в течение месяца.

При этом судно все время радировало сообщения на военно-морскую базу в России, докладывая о своем местонахождении и замедлило ход при приближении к районам, где расположены морские ветряные электростанции.

Удивительно, что работникам DR удалось перехватить радиосигналы и определить местонахождение судна.

По их информации, сточники в разведке утверждают, что целью этой миссии будет подготовка к диверсионным атакам, которые перережут кабели питания и передачи данных через Атлантику и в остальную Европу.

«Там будут скопления кабелей, где одна бомба может вывести из строя всю ферму ветряков», — предполагает независимый военно-морской аналитик Хай Саттон.

Сообщается, что такой же корабль был замечен у берегов Шотландии в прошлом году — в 30 морских милях к востоку от Лоссимута, где базируется флот морских патрульных самолетов Королевских ВВС.

В феврале голландское агентство военной разведки MIVD заявило, что Россия в последние месяцы пыталась получить разведданные для возможной диверсии на объектах важной инфраструктуры в голландской части Северного моря.

Российское судно было обнаружено у морской ветряной электростанции в Северном море, когда оно пыталось нанести на карту энергетическую инфраструктуру, заявил тогда глава MIVD генерал Ян Свилленс, и было вытеснено из Северного моря кораблями голландской морской пехоты и Береговой охраны.

Голландские разведывательные службы MIVD и AIVD в совместном отчете, опубликованном в минувший понедельник, заявили, что важнейшая морская инфраструктура, такая как интернет-кабели, газовые трубы и ветряные мельницы, стала целью российской диверсионной активности.

Они добавили, что также возможны скрытые угрозы со стороны России поставкам воды и энергоносителей в Нидерланды.

Насколько подобные утверждения близки к действительности невозможно определить, если только не иметь в своем распоряжении серьезные и сверхсекретные документы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика