07.12.2021

Шредеризация отмечается в Великобритании

Давно известно, что на довольствии у Владимира Путина находятся множество высокопоставленных зарубежных политиков, лоббирующих интересы лидера России. В Великобритании сейчас предписано, например, депутатам и министрам, декларировать любые платежи от иностранных правительств.

In September it emerged that former Tory climate change minister Lord Barker of Battle (pictured) was paid £6million by EN+, an aluminium giant partly controlled by billionaire oligarch and Putin ally Oleg Deripaska
Лорд Баркер Баттл получил 6 млн фунтов стерлингов от Олега Дерипаски

Новое правило было предложено Комитетом по разведке и безопасности британского Парламента.

Соответственно, впервые членам Палаты лордов придется декларировать любые платежи, которые они получают от иностранных правительств или фирм, контролируемых иностранными государствами.

Нововведение, которое ожидается к введению в конце этого месяца, может ударить по ряду высокопоставленных чиновников, включая бывших министров, которые работали в компаниях, либо управляемых Кремлем, либо связанных с друзьями Владимира Путина.

До сегодняшнего дня им разрешалось держать свои доходы в секрете.

Представитель Палаты лордов заявил общественности: Комитет очень серьезно относится к вопросам, которые были подняты вокруг членов Палаты представителей, работающих с иностранными правительствами и ассоциированными компаниями.

Crossbench peer Lord Skidelsky (pictured) is a director of oil refining firm Russneft but until now has not had to disclose any earnings from the firm
Лорд Скидельский тоже находится на довольствии Кремля


Он уже рассмотрел первоначальные варианты и намерен дать рекомендации палате в ближайшие недели.

Кодекс поведения Палаты лордов требует от коллег декларировать оплачиваемую и неоплачиваемую работу.

Но в отличие от депутатов они не обязаны включать в реестр интересов лордов ту сумму денег, которую получают.

Эта лазейка породила подозрение, что некоторые коллеги, которые не получают зарплату за свою парламентскую работу, могут зарабатывать большую часть своих денег в компаниях, расположенных во враждебных государствах.

В июльском докладе ISC говорилось: Примечательно, что ряд членов Палаты лордов имеют деловые интересы, связанные с Россией, или работают непосредственно на крупные российские компании, связанные с российским государством.

Эти отношения должны быть тщательно изучены, учитывая потенциал использования их российским государством.

Он призвал к большей прозрачности и соблюдению правил, а также рекомендовал коллегам декларировать все внешние доходы выше 100 фунтов стерлингов.

Комитет по поведению, возглавляемый бывшим судьей Верховного Суда Лордом Мансом, согласился ввести это требование на заседании в прошлом месяце.

Он призвал к большей прозрачности и соблюдению правил, а также рекомендовал коллегам декларировать все внешние доходы выше 100 фунтов стерлингов.

Члены совета обсуждали, следует ли заставить коллег раскрывать все свои доходы, но решили ограничить их выплатами от иностранных правительств и фирм.

Отныне это правило будет применяться только к доходам, так что коллегам, которые работали на иностранные государства или компании, контролируемые ими в прошлые годы, не придется декларировать предыдущие платежи.

В протоколе говорится: В ходе обсуждения не было достигнуто четкого консенсуса относительно того, следует ли переходить к общему раскрытию информации или к сумме всех доходов… Большинство высказало мнение, что в настоящее время Комитету следует сосредоточиться на более узком подходе, ориентированном на членов, работающих на иностранные правительства или компании, контролируемые иностранными правительствами.

Поэтому, Комитет согласился рекомендовать Палате представителей обязать ее членов раскрывать информацию о доходах от работы в иностранных правительствах и ассоциированных компаниях/организациях.

— Необходимо выработать формулу, позволяющую избежать решения спорных и политических вопросов, таких как контроль.

В сентябре стало известно, что бывший министр Тори по вопросам изменения климата Лорд Баркер Баттл получил 6 миллионов фунтов стерлингов от EN+, алюминиевого гиганта, частично контролируемого миллиардером-олигархом и союзником Путина Олегом Дерипаской.

Лорд Баркер возразил: «EN+ не имеет операций в Великобритании. Он не имеет никакого отношения к правительству Великобритании.

«Ни одно из моих вознаграждений никоим образом не связано с членством в Палате лордов».

Его коллега, Лорд Скидельский является директором нефтеперерабатывающей компании «Русснефть» и до сих пор не раскрывал никаких доходов от этой фирмы.

Консервативный наследственный Пэр Лорд Фэрфакс из Кэмерона был директором морской фирмы «Совкомфлот Великобритания» и председателем двух дочерних компаний, пока не ушел в отставку в конце августа.

Материнская компания «Совкомфлот» была создана в СССР, ранее управлялась помощником Путина и до сих пор работает под этим брендом.

Лейбористский Пэр Лорд Понсонби из Шульбреде является директором российских государственных нефтегазовых компаний RNG Joint Stock Company и Eastsib Holding Company Ltd.

В ФРГ ожидается судебная тяжба бывшего канцлера Шредера с газетой «Бильд» по поводу обвинений в его адрес, что он состоит на довольствии «Газпрома».

Оригинал статьи.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика