Швейцарцы стучат на владельцев офшорных счетов

Площадь

Уже несколько лет, как в Швейцарии соблюдение пресловутой банковской тайны перестало быть приоритетом для властей. По требованию, например американских налоговых органов, занимающихся проблематикой отмывания денег, администрация любого швейцарского банка обязана сообщить запрашиваемые сведения о том или ином из своих клиентов.

А теперь, о чем в пятницу власти Швейцарии уведомили журналистов, автоматически данные будут направляться в страны резиденты по офшорным счетам клиентов швейцарских банков.

Таким образом. Жалобы на утаивании средств в офшорных убежищах со стороны российских властей могут теперь адресоваться исключительно им. Проще говоря, для российских налоговиков, становятся абсолютно прозрачными состояние счетов тех же российских чиновников коррупционеров. И если их не преследует, то исключительно по вине российских властей, чьи действия всегда избирательны, в соответствие главным правилам пучхе — друзьям — все хорошее, а врагам — закон.

Таким образом, эпоха тайных скрытых банковских счетов в Швейцарии окончательно подошла к концу, поскольку Швейцария, крупнейший в мире центр по управлению офшорными активами, начала автоматически делиться данными о клиенте с налоговыми органами в десятках других стран.

О чем в пятницу официально сообщили представители Федеральной Налоговой Администрация (FTA), уточнив, что первый такой обмен финансовыми данными по офшорам произошел в конце сентября. Касается он юрисдикции ЕС плюс Австралия, Канада, Гернси, Исландия, остров Мэн, Япония, Джерси, Норвегия и Южная Корея.

«Кипр и Румыния пока исключены, так как не отвечают международным требованиям в отношении конфиденциальности и безопасности данных», — сказано в сообщении FTA.

Передача данных в Австралию и Францию также была отложена по техническим причинам, как и в Хорватию, Эстонию и Польшу.

В приемлемые сроки — узкие места в отношении этих стран будут расшиты и они попадут в общую базу из около 7 000 банков, трастов, страховщиков и других финансовых учреждений, зарегистрированных в базах данных FTA, которая в свою очередь располагает данными на 2 миллиона счетов, интересных для государств партнеров.

Информация касается имени владельца, адреса, страны проживания и идентификационный номер налогоплательщика, а также движения средств по счету, остаток и доход от капитала.

Это позволяет властям проверять, правильно ли налогоплательщики оформили свои иностранные финансовые счета.

Ежегодный обмен данными будет расширяться в следующем году примерно до 80 государств-партнеров при условии соблюдения требований конфиденциальности и безопасности данных.

Таким образом, богатые люди со всего мира уже не могут, как прежде, легко использовать банки альпийской республики, чтобы укрывать свои богатства в тех же офшорах.

Соответственно, взоры коррупционеров сейчас устремлены на Гонконг и Сингапур, как альтернативу Швейцарии.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.