25.09.2022

Швейцария оказалась ненадежным местом для бизнесмена Клюшина

Швейцарский суд отклонил апелляцию российского бизнесмена, Владислава Клюшина, отклонив его довод о том, что он стал жертвой политической кампании США, направленной на то, чтобы заманить его в ловушку по сфабрикованным обвинениям в инсайдерской торговле.

В июне Федеральное управление юстиции Швейцарии (FOJ) одобрило экстрадицию Клюшина в Соединенные Штаты.

В апреле оно отклонило запрос России об экстрадиции Клюшина, чтобы он мог предстать перед судом в России.

Швейцарский суд постановил, что преступление, в котором его обвиняли, не наказуемо в Швейцарии, что является ключевым критерием при принятии решений об экстрадиции.

Федеральный уголовный суд заявил в постановлении, опубликованном в понедельник, что у него нет оснований ставить под сомнение независимость судебной системы США и что власти США представили достаточные основания для того, чтобы попытаться привлечь Владислава Клюшина к суду.

Таким образом, Клюшин может быть экстрадирован в США.

Клюшин, чья российская компания предлагает услуги по мониторингу СМИ и кибербезопасности клиентам, включая президента и правительство России, был задержан швейцарской полицией 21 марта по ордеру на арест в США.

В то время он совершал поездку на семейный курорт Церматт, а после ареста отрицал, выдвинутые в суде Массачусетса обвинения в том, что он и его сообщники заработали десятки миллионов долларов, взломав конфиденциальную информацию о зарегистрированных американских компаниях.

Согласно данным швейцарского суда, Клюшина арестовали в кантоне Вале 21 марта 2021 года. Запрос на его арест и экстрадицию исходил от управления внешних связей министерства юстиции США по решению окружного суда штата Массачусетс от 19 марта.

Его адвокат объяснил истинную причину его ареста и запроса об экстрадиции его работой и контактами в российском правительстве, которые предоставили ему доступ к секретной информации и подал апелляцию в Верховный суд Швейцарии.

Уместно напомнить, что Соединенные Штаты в апреле ввели широкий спектр санкций в отношении Кремля, чтобы наказать Путина за вмешательство в прошлогодние выборы в США, кибератаки, запугивание Украины и другие предполагаемые злонамеренные действия.

Бизнесмен Владислав Клюшин, разработавший для Кремля систему мониторинга СМИ «Катюша, также известен в России, как владелец ООО «М13» — крупного поставщика услуг мониторинга СМИ и соцсетей для администрации президента РФ, федеральных министерств и других государственных органов.

По сообщениям прессы, в 2020 году «М13» заключила на госзакупках контрактов на 355 миллионов рублей.

В январе 2021 года «М13» получила еще один госконтракт на мониторинг СМИ, мессенджеров и соцсетей для администрации президента и правительства.

«Открытые медиа» указывают, что по сравнению с предыдущими контрактами «М13», в этот были добавлены услуги по анализу сообщений, касающихся электоральных процессов, политических партий и несистемной оппозиции, а также реакции граждан на события в стране.

За эту работу ООО «М13» в 2021 году причитается от Минцифры 295 миллионов рублей.

Владислава Клюшина также связывали с популярным политическим телеграм-каналом «Незыгарь»: об этом писало, в частности, издание «Проект».

Клюшин подал иск на авторов статьи Михаила Рубина и Романа Баданина и в первой инстанции проиграл, но затем Мосгорсуд принял противоположное решение, и «Проекту» пришлось дать опровержение.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика